Школьники портят здоровье снюсом

Употребление снюса вредит здоровью.

ФОТО: Sven-Olof Ahlgren / SCANPIX

Мода на порционный жевательный табак снюс, которая пришла к нам  из Скандинавии, стала сущим наказанием для школ. По словам учителей, полицейских и врачей, снюс находит все более широкое распространение среди школьников.


Одними из первых снюс привезли в Эстонию спортсмены, а поскольку в гимназии Отепяэ многие дети занимаются спортом, то школа стала своеобразным пионером моды на употребление снюса. Учащиеся гимназии еще в 2006 году создали сеть по продаже снюса со своими поставщиками и дилерами, которые продавали снюс в школе, пишет Õhtuleht.

По словам директора школы Айво Меэма, когда они узнали об этом, то все причастные к делу учащиеся получили выговор, а о продавцах школа информировала полицию. «Нет смысла обманывать себя, проблема существует, и с ней необходимо бороться. Стоматологи видят лучше всех состояние слизистой полости рта мальчишек в результате употребления снюса», - сказал директор.

Хотя снюс, закладываемый под верхнюю губу, не наносит вреда легким, однако в результате сосания пакетика с табаком подвергаются вредному воздействию губы и слизистая полости рта, предупреждает врач футбольной сборной Каспар Рыйвассепп.

«Если после месячного употребления снюса сделать анализ слизистой полости рта, то за такой короткий срок уже заметно ее ороговение. Это, в свою очередь, является предпосылкой возникновения рака. Никотин, содержащийся в снюсе, расширяет кровеносные сосуды и имеет стимулирующее действие. При его употреблении возрастает риск психических и сердечно-сосудистых заболеваний. Снюс широко распространен именно среди спортсменов. Зачастую его закладывают за губу даже в перерыве игры. Снюс тормозит восстановление спортсменов, т.к. повышает возбудимость сердечно-сосудистой и нервной системы. При длительном употреблении снюс угнетает организм», - пояснил врач.

В 2007 году шведская газета Expressen писала, что снюс даже опасен для жизни. Согласно исследованию Института Каролинска, вероятность смерти пользователей снюса от инсульта на 30% выше, чем у остальных.

НАВЕРХ