Специалист: спрашивайте у аптекаря более дешевые лекарства

Аптека. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

 Пациенты могут сэкономить, если станут консультироваться с врачом или аптекарем о возможности приобретения более дешевого лекарства с таким же действующим веществом.
 

Поскольку лекарства сейчас стоят дорого, Больничная касса (БК) помогает оплатить часть их стоимости. Льгота на рецептурные лекарства, то есть оплата части стоимости лекарства, является одной из мер, позволяющих обеспечить доступность лекарств и избежать ситуации, когда лекарства не покупаются из-за слишком высокой цены.

БК оплачивает в определенном объеме покупку только тех лекарств, ценность которых предварительно тщательно проверена и которые на основании данных контроля вносятся в список льготных лекарств. Для лекарств из этого списка могут действовать 50-, 75-, 90- или 100-процентные льготные ставки.

Высокие льготные ставки устанавливаются для лекарств, которые выписывают пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями, повышенная льготная ставка может действовать и в отношении отдельных социальных групп (например, пенсионеров по старости или по нетрудоспособности).

Разумный выбор

При оплате каждого рецепта пациент должен оплатить обязательную долю самофинансирования, которая в зависимости от льготной ставки для лекарства может составлять примерно 1-3 евро. Для остальной части стоимости лекарства рассчитывается соответствующий процент льготной ставки, и пациент оплачивает оставшуюся после расчета льготы часть цены.

В случае если для лекарства установлена предельная цена и цена покупаемого лекарства превышает ее, то дополнительно к обязательной доле самофинансирования и оставшейся после расчета льготы части цены, которую оплачивает пациент, он также должен оплатить и часть цены, превышающую предельную цену. Эту долю оплаты цены лекарства при разумном выборе можно избежать и значительно сэкономить.

В 2012 году БК компенсировала пациентам стоимость рецептурных лекарств на сумму 99 млн евро, пациенты оплатили рецептурные лекарства на сумму 48 млн евро.

Цена лекарства может меняться. Причин тут может быть несколько, но чаще всего причиной является изменение предельной цены в группе лекарств с одинаковым действующим веществом. Предельную цену в аптеке устанавливают для такой группы на основании цены самых дешевых из имеющихся на рынке лекарств с одинаковым действующим веществом.

Исходя из установленной предельной цены рассчитываются льготы БК. Установление предельной цены необходимо для определения ценового уровня лекарств одинакового действия и качества и объема компенсаций БК. Поскольку действующее вещество одно и то же, БК компенсирует все лекарства данной группы абсолютно одинаково.

Посоветоваться с врачом

Предельная цена лекарства может измениться, если в продажу поступит новый препарат, содержащий то же действующее вещество, или фирма-производитель одного из уже имеющихся лекарств снизит на него цену. Минсоцдел раз в квартал вносит коррективы в предельные цены на лекарства и в список льготных лекарств.

Пациент мог бы проконсультироваться с врачом о возможности выбора лекарств и спрашивать рецепт на основе действующего вещества, который позволит выбрать в аптеке подходящее по цене лекарство. В аптеке стоит осведомиться о выборе лекарств, чтобы решить, какое больше подойдет вам по цене.

Врачи обязаны выписывать рецепты на основе действующего вещества: врач пишет название действующего вещества, а не название лекарства определенного производителя. Конечно, бывают и исключения. Иногда врач может выписать рецепт и на конкретную лекарственную упаковку, но это только в тех случаях, когда для этого имеются медицинские показания.

Есть пациенты, которым по медицинским показаниям нельзя использовать более дешевые лекарства от других производителей. В таком случае врач должен объяснить пациенту, почему он выписал не рецепт на основе действующего вещества, а лекарство конкретного производителя.

Значительная экономия

Возьмем, например, такое распространенное заболевание, как гипертония. В первом полугодии 2013 года для лечения гипертонии каждый больной потратил на покупку рецептурных лекарств 19,1 евро. Если бы он выбирал более дешевое по цене лекарство, то его затраты оказались бы вполовину меньше — 9,4 евро.

Самым распространенным действующим веществом в лекарствах для лечения гипертонии является метопролол. Сейчас при условии 90-процентной льготной ставки для рецептурного лекарства (60 таблеток по 50 мг) с действующим веществом метопрололом пациенты тратят в среднем 9,42 евро. Если бы был выбран самый дешевый препарат с этим же действующим веществом в том же количестве, то такой же рецепт обошелся бы на 2 евро дешевле.

Другой пример: болеутоляющее и противовоспалительное действующее вещество диклофенак. Одну и ту же дозу диклофенака — 50 таб­леток по 100 мг — можно купить по рецепту за 7,22 евро, а с учетом большого выбора лекарств-генериков с таким же действующим веществом — только за 1,49 евро.

Подходя к покупке лекарств рационально, пациент значительно сокращает свои расходы на лекарства.

Действующее вещество и рецепт

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

Лекарство состоит из нескольких компонентов: действующего вещества и вспомогательных веществ.

Действующее вещество оказывает лечебное воздействие на организм. Все другие вещества являются вспомогательными — придают лекарству определенную форму, консистенцию, цвет, вкус и др.

Эти принципы действуют и для рецептурных лекарств, и для лекарств в отделе ручной продажи. Лекарства с одним и тем же действующим веществом могут производиться разными фирмами-производителями и зачастую различаются по цене.

РЕЦЕПТ НА ОСНОВЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА

Все врачи обязаны выписывать рецепты на основе действующего вещества. На таком рецепте врач пишет название действующего вещества, а не название лекарственной упаковки от определенного производителя лекарств, что дает пациенту возможность выбрать в аптеке более подходящее по цене лекарство из группы лекарств с данным действующим веществом.

В редких случаях врач может выписать рецепт на конкретную лекарственную упаковку, но это только в том случае, если для этого есть медицинские показания. В этом случае у пациента нет выбора — ему придется покупать то лекарство, название которого написано в рецепте. Источник: Больничная касса

Оригинальное лекарство и генерик

• Путь лекарства от начала производства до прилавка аптеки — долгий и дорогостоящий процесс.

• Фирма, вложившая свои средства в изобретение оригинального лекарства и поставку его на рынок, обладает единоличным правом на его продажу в период действия патента, что позволяет ей получать прибыль от лекарства-оригинала и сохранять мотивацию для создания новых лекарств.

• По истечении срока патента любая другая фармацевтическая компания может производить свою версию оригинального препарата, которая содержит точно такое же действующее вещество и предназначена для лечения тех же болезней.

• Такие лекарства называются генериками, или препаратами-аналогами, или копиями.

• Генерик так же эффективен и безопасен, как и оригинал, поскольку содержат точно такое же количество действующего вещества, что и лекарство-оригинал.

Источник: Больничная касса

НАВЕРХ