Живущие за рубежом эстонцы останутся без семейного врача

Perearst Vanda Kristjani sõnul on kireva vitamiinileti juures raske orienteeruda isegi arstidel, seda tähelepanelikum peab olema meditsiinilise hariduseta inimene.

ФОТО: Marina Puškar

Уже вступивший в силу порядок позволяет Департаменту здоровья вычеркнуть из списка пациентов семейного врача человека, отсутствующего в регистре народонаселения Эстонии. Согласно планируемому изменению, в будущем человек лишится семейного врача и в том случае, если он занесен в регистр народонаселения, но живет за границей и не имеет эстонской медицинской страховки.


Вплоть до 2013 года закон не позволял исключить человека из списка пациентов семейного врача. Таким образом, в списках оказались тысячи людей с истекшим сроком вида на жительства в Эстонии, которых уже не было в регистре народонаселения. Они покинули Эстонию и не пользуются здесь услугами семейных врачей.
Департамент здоровья взял на себя в этом году функцию уездного старейшины в плане организации услуг семейных врачей и приступил к очищению списков пациентов от выбывших лиц.

«Возникла ситуация, когда списки пациентов семейных врачей переполнены и в них нельзя включить других пациентов», — объяснила заведующая отделом семейной медицины Департамента здоровья Пилле Саар.
В течение этого года Департамент здоровья исключил из списков 17 000 человек. За полгода прибавилось еще 680 человек, которых следует исключить.

Врачи приветствуют
Министерство социальных дел и Департамент здоровья полагают, что в будущем исключить из списка надо будет и тех, кто хотя и значится в регистре народонаселения Эстонии, но проживает за рубежом и не имеет медицинской страховки в Эстонии. Число тех, кто занесен в регистр, но проживает в каком-либо иностранном государстве, составляет в списках пациентов свыше 47 000.

Семейные врачи приветствуют нововведение. По мнению Общества семейных врачей, исключать живущих за границей людей из списков пациентов просто необходимо.

Нет человека, нет денег
«Мы ждали этого давно», — говорит глава общества Диана Ингерайнен, по словам которой, допустимый размер списка — это от 1200 до 2000 пациентов. «Больше 2000 в список включать нельзя, если нет помощника врача. То, что в списке есть люди, давно живущие не в Эстонии, означает, что других людей, нуждающихся в услугах семейного врача, прос­то никак нельзя включить в список», — пояснила она.

Люди, не внесенные в регистр народонаселения Эстонии, не имеют медицинской страховки, поэтому семейный врач не получает за них положенных денег.

Поскольку людей много и каждому невозможно доставить документ на дом, департамент полагает, что для исключения из списка пациентов достаточно было бы опуб­ликования решения в издании Ametlikud Teadaanded. Это оправдано в том случае, когда документ необходимо доставить более чем сотне лиц, при этом отсутствуют их адресные данные, неизвестно реальное место жительства или же документ невозможно доставить иным образом.

При возвращении в Эстонию человек может на основании своего заявления вновь зарегистрироваться в списке пациентов семейного врача, отметила Пилле Саар.

НАВЕРХ