МВД призывает родителей говорить с детьми о вреде алкоголя, курения и наркотиков

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Elmo Riig / Sakala

Сегодня начинается информационная кампания Министерства внутренних дел «Родитель, не проспи момент!» („Lapsevanem, ära maga maha õiget aega!“), с помощью которой внимание родителей привлекается к тому, как говорить с детьми об алкоголе, курении и наркотиках, передает rus.err.ee.

«В Эстонии дети очень рано начинают употреблять одурманивающие вещества, например, каждый третий 11-летний ребенок выпивал бутылку пива или сидра, каждый третий 13-летний находился в нетрезвом состоянии, каждый третий 15-летний пробовал наркотики. Чем раньше начинается употребление одурманивающих веществ, тем сильнее их влияние на центральную нервную систему и развитие мозга, и тем больше вероятность впасть в зависимость от них», – говорит терапевт семейного центра SinaMina Кадри Ярв-Мяндоя.

С употреблением веществ, вызывающих привыкание, также связаны всевозможные нарушения общественного порядка, проблемы в школе, ссоры с родителями и друзьями.

Проводимая по заказу МВД кампания призывает родителей начинать как можно раньше говорить со своими детьми о веществах, вызывающих привыкание: «Предупредить зависимость или, по крайней мере, отсрочить ее возможно, но для этого родители должны установить точные границы – например, не употреблять запрещенные вещества до достижения совершеннолетия, и лучше всего говорить с ребенком до наступления подросткового периода, когда он еще слушает родителей», – сказала Мяндоя. 

Наверх