Фармацевтические компании больше не смогут делать врачам подарки

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Союз производителей лекарств одобрил на общем собрании поправки к кодексу этики.
Союз производителей лекарств одобрил на общем собрании поправки к кодексу этики. Фото: Sanofi-Aventis/Denis Félix / Corbis

Союз производителей лекарств одобрил на общем собрании поправки к кодексу этики. В числе прочего кодекс этики теперь запрещает фармацевтическим компаниям дарить подарки врачам и предлагать им различные льготы. В то же время на конференциях и семинарах расходы на напитки и еду могут составлять до 80 евро на одного человека, пишет Tarbija24.

Кодекс этики запрещает дарить подарки, предлагать материальные или нематериальные вознаграждения (билеты на развлекательные мероприятия, поездки, подарочные карты, канцелярские принадлежности, бумагу для заметок). Вместе с тем допускается раздача учебных пособий и других материалов, связанных непосредственно с врачебной работой. Их цена не должна превышать 6,4 евро.

В новом кодексе этики прописан также пункт, касающийся предоставления питания медицинским работникам во время семинаров, конференций и других мероприятий. Теперь расходы на еду и напитки не должны превышать 40 евро на одного человека.

Также фармацевтические компании обязаны обнародовать информацию о любых договорных отношениях между ними и медицинскими работниками. Например, они должны будут сообщать о том, сколько денег ежегодно тратится на консультации с врачами.

Изменения вступят в силу в январе 2014 года.

Наверх