Диета парижанки: торты и гамбургеры

Придерживаясь диеты Жана-Мишеля Коэна, можно позволить себе даже полакомиться тортом!
Придерживаясь диеты Жана-Мишеля Коэна, можно позволить себе даже полакомиться тортом! Фото: Антс Лийгус/Pärnu Postimees

Знаменитый французский врач, главный противник модного диетолога Пьера Дюкана, представил в Москве недавно вышедшую на русском языке книгу «Диета парижанки». Диета Коэна всколыхнула мир худеющих. Более полумиллиона человек расстались с лишним весом, но не с любимыми продуктами. Жан-Мишель Коэн рассказал «Антенне» о секретах парижской диеты.

Вы уже несколько десятилетий помогаете людям худеть. Почему вы посвятили жизнь борьбе с весом?

Моя мама была полной и усиленно кормила меня, чтобы доказать свою любовь. В итоге я из пухлого ребенка превратился в очень полного. У меня были комплексы, я боролся с весом, занимался спортом, сидел на диете. Я решил учиться на врача и по счастливой случайности попал интерном в департамент диетологии. Тогда я понял, что хочу помогать таким людям, как моя мама.

Вы уже насладились русской кухней?

С вашими блюдами я знаком: у моей жены все родственники по материнской линии русские. Мне очень нравятся голубцы, запеканки, котлеты по-киевски.

Какое впечатление у вас сложилось от москвичей? Надо ли нам худеть?

По моим наблюдениям, лишний вес у многих россиян присутствует. По моим ощущениям, по количеству людей с ожирением на первом месте Мексика, Америка — на втором. России я бы отвел шестое или седьмое место. А самыми стройными я бы назвал японцев.

Ваша диета не запрещает есть фастфуд. Как же так? Не догоним ли мы Америку?

Дело не в самих гамбургерах, а в их количестве и закуске к ним. Если вы будете придерживаться моей диеты и употреблять не более 1400 ккал в день, то гамбургер вам не повредит.

Даже если съем на ночь?

Именно. Вы можете даже похудеть. Главное — вписаться в указанные калории. В фастфуде нужно знать меру. Берите гамбургер, фрукт, колу-лайт, но не закусывайте все это картошкой. Тогда с вашей талией будет все в порядке.

Есть ли в вашей диете запрещенные продукты?

Колбасы и копчености. Они слишком соленые. Cтоит отказаться и от продуктов с содержанием усилителя вкуса — глютамата натрия. Усилители провоцируют желание съесть еще порцию. Голубая мечта производителей готовых продуктов — приучить нас к перееданию. Давайте не будем им помогать.

Обычно диеты строятся на ограничениях. У вас все наоборот. В чем секрет?

Парижская диета — это правильное питание без истязающих голодовок, без отказа от жиров и углеводов. В основе диеты — стабильное потребление калорий и сбалансированное сочетание клетчатки, белков и сахаров. Я бы не назвал свой метод революционным. Он стал таковым на фоне всех якобы чудодейственных диет, которые обещают людям похудение на белках или апельсинах за два дня.

Моя диета уникальна, потому что мои пациенты могут есть практически все! Даже шоколад, торт, пиццу, если это входит в рамки 1400 калорий в день. Я считаю, что ограничивать людей в получении удовольствия от еды нельзя. Поэтому в моей диете все можно, но нужно уметь обращаться с продуктами. Сложно каждый день есть только яйца или один вид мяса. Я даю список взаимозаме­няемых продуктов, чтобы был выбор.

Парижская диета — противоположность методике вашего соотечественника Пьера Дюкана. Его диета пользуется популярностью у знаменитостей. Вы даже судились из-за этого!

Все было немного иначе. Я не шел в суд с обвинениями. Да, я раскритиковал диету Дюкана, высказал свое мнение, а он подал на меня в суд. Он сделал из этого целое событие. Тогда я объяснил возможные трагические последствия его диеты. Когда Пьер Дюкан ее прописывает, он забывает о том, что в мясе достаточно большое количество жира.

В моей диете гораздо больше овощей и фруктов. У него их минимум, он зациклен на белке, а значит, баланс полезных веществ нарушается. В итоге Дюкан проиграл суд, который сам же и устроил.

Самый яркий пример разницы наших диет — это президенты Франции. По моей диете Николя Саркози похудел на 8 кг за два-три месяца. Перед президентскими выборами 2012 года Пьер Дюкан посадил на диету противника Саркози — Франсуа Олланда. Да, он тогда похудел. Только посмотрите на него сейчас. Все килограммы вернулись. А Николя Саркози — в отличной форме.