Провизор: люди не осознают, что значит принимать лекарства

Лекарства

ФОТО: SCANPIX

Провизор Юлле Хелена Мерен изучает в своей докторской работе лечение мужчин, страдающих гипертонией, чтобы выяснить, почему люди зачастую не принимают лекарства или принимают их неправильно.

«Прием лекарств можно оценить с помощью масштабных исследований того, как выкупаются рецептурные лекарства, а можно на уровне пациентов посмотреть, почему и как они выкупают или не выкупают лекарства», – сказала Мерен порталу Med24, пишет Tarbija24.

Провизор отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах, в том числе в Эстонии, лечение соблюдают примерно 50 процентов пациентов, в развивающихся странах – еще меньше. «Сначала я думала, что в Эстонии данная проблема не настолько велика. Теперь при сотрудничестве с кардиологами я получила информацию, что для очень многих пациентов становится сюрпризом то, что они должны каждый день принимать лекарство от давления», – сказала Мерен.

Она считает, что в эстонском обществе, вероятно, проблема заключается в том, что люди не осознают, что значит лекарство или принимать лекарства. «Даже если человек слышал, что лекарства от гипертонии надо принимать каждый день и если ему выписывают соответствующее лекарство, он не может сопоставить, что его это тоже касается», – сказала Мерен.

Она привела разные причины. «Может быть, лекарство слишком дорогое. Может быть, пациент не успевает вовремя выкупить лекарство. Может быть, пожилые люди не могут открыть упаковку или у них слишком много разных лекарств и они уже не знают, какое лекарство для чего, – сказала она, добавив, что важен и настрой. – На приеме у врача пациент может произвести впечатление, что будет лечиться, но на самом деле он думает, что производители лекарств хотят его ограбить. При гипертонии пациент не всегда чувствует повышенное давление и поэтому сомневается, надо ли принимать лекарство. Очень сложно мотивировать таких пациентов изменить стиль жизни».

Соблюдение лечения и его проблематика изучены в Эстонии неполностью. Докторская работа Мерен была начата в октябре, первые результаты ожидаются через два года. Провизор отметила, что, вероятно, результаты ее исследования невозможно применить ко всему населению Эстонии, но она надеется, что они все-таки дадут семейным врачам и кардиологам информацию о том, в чем заключаются проблемы и как повысить соблюдение лечения. Исследование проводится при сотрудничестве с Эстонским генофондом.

НАВЕРХ