Врач: употребление конопли может привести к шизофрении

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Конопля. Иллюстративное фото.
Конопля. Иллюстративное фото. Фото: Caro / Scanpix

Специалисты опровергли мнение, высказанное после передачи «Очевидец» («Pealtnägija») от 8 января, будто употребление конопли приводит к менее серьезным последствиям, чем алкоголизм, и что полиция напрасно сеет панику.

На прошлой неделе в передаче ETV «Pealtnägija» был показан сюжет о том, что наркотики среди школьников распространяют, в основном, их сверстники и одноклассники. Отзывы на пугающие факты были противоречивыми, пишет Tarbija24.

Большинство комментаторов не осознавали серьезность проблемы и говорили, что полиция напрасно сеет панику и что конопля, все более популярная среди детей, менее вредна, чем алкоголь. Ее называли безопасным наркотиком, не причиняющим никакого вреда здоровью.

К сожалению, это заблуждение распространено и среди детей, как рассказал «Pealtnägija» ученик 11-го класса одной из таллиннских школ Тимо, который постоянно сталкивается с различными наркотиками уже четыре года.

Употребление конопли – как русская рулетка

14-летний Тыну (имя изменено – ред.) – из хорошей семьи. Но в школе дела у него шли плохо. Он не хотел туда ходить и постоянно сидел дома за компьютером. Потом он с друзьями пристрастился к конопле. Очень быстро у Тыну возник конопляный психоз: мальчик потерял чувство реальности, стал параноидальным и агрессивным и напал на своих родителей, которых уже часто не узнавал.

Заведующая психиатрической клиникой Таллиннской детской больницы Анне Клейнберг пояснила, что Тыну стал считать себя властелином мира. Он стоял по много часов перед зеркалом, и его охватывал сильный страх, что из зеркала в комнату войдут демоны. Также у мальчика наблюдались расстройства сна.

Психиатрам детской больницы потребовался почти год, чтобы более-менее взять под контроль заболевание Тыну. Школу он не окончил, окончательно выздороветь Тыну не удалось. Сейчас он страдает шизофренией.

Анне Клейнберг пояснила, что психоз может возникнуть довольно быстро: у некоторых людей он возникает уже после нескольких приемов конопли. «В этом смысле это русская рулетка: ты не знаешь, с каким генетическим багажом ты родился», – подчеркнула она.

В созданном 13 лет назад психиатрическом отделении Таллиннской детской больницы всего шесть койко-мест. Два года назад их было лишь четыре. Эти места никогда не пустуют: детей с зависимостью и проблемами поведения больше, чем врачи успевают помочь.

В год отделение оказывает помощь примерно 120 детям. У трети из них – проблемы с наркотиками, в том числе с коноплей. Средний возраст наркопациентов в психиатрическом отделении – 14 лет, самому младшему пациенту всего девять лет.

Наверх