Читайте, какие новшества в здравоохранении вступили в силу с этого года

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Больница. Иллюстративный снимок.
Больница. Иллюстративный снимок. Фото: Marko Saarm / Sakala

В этом году нам обещают улучшить качество услуг скорой помощи. О реформе в этой сфере говорилось еще в прошлом году, теперь же мы сможем оценить все новшества в действии, пишет «МК-Эстония».

До сих пор в Эстонии было 90 бригад «скорой». Теперь к ним добавится еще пять бригад – в столичных районах Ласнамяэ и Хааберсти, а также в Тюри, Юри и Тарту. Услуги «скорой» оказывают 12 предприятий вместо прежних 24. Хотя изначально планировалось сократить количество поставщиков услуг до 10. По всей Эстонии, как и прежде, будет действовать 14 врачебных бригад и 6 реанимационных. Новые сестринские бригады появятся в Йыгева, Тюри, Юри, Хааберсти и Ласнамяэ.

Бюджет Больничной кассы в 2014 году вырос на 7,7%. Большая часть финансирования пойдет на стационарное лечение – 16% бюджета. Значительно повысится и бюджет общей врачебной помощи, расширится перечень услуг врачей-специалистов и увеличится зарплата медицинских работников. Минимальная брутто-зарплата врачей в этом году составит 8 евро в час, медсестер – 4,50 и сиделок – 2,60 евро.

Всего же на внедрение изменений в области здравоохранения предусмотрено 41,6 млн евро.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх