Малоизученная болезнь поразила более 1000 человек в Эстонии

Множественный склероз поражает молодых людей и часто приводит к инвалидности.

ФОТО: SCANPIX

В Эстонии около 1500 человек страдают множественным склерозом. Эта болезнь, точные причины которой врачи и ученые до сих пор не установили, приводит, как правило, к инвалидности.


В основном болезнь поражает людей молодого возраста. Это самое распространенное неврологическое заболевание среди 20-40-летних.

Завотделом неврологии Восточно-таллинской центральной больницы доктор Тоомас Тоомсоо сказал, что множественный склероз, или sclerosis multiplex, является хроническим аутоимунным заболеванием, поражающим центральную нервную систему человека. Первичные характерные симптомы болезни — различные нарушения работы двигательного аппарата и зрения.

«Чаще всего мы сталкиваемся с ситуацией, когда пациент жалуется на снижение остроты зрения — на туман перед глазами либо полную слепоту. Во-вторых, возможно возникновение т.н. двойного зрения, или диплопии. Например, кажется, что навстречу идут два человека, но который из них реальный — непонятно; если повезет, то столкновения не произойдет, а если нет, то получишь толчок и неприятный опыт», - рассказал врач.

«Вторым распространенным симптомом могут быть всевозможные нарушения чувствительности, шумы в органах, онемение конечностей или частей тела, а также боли», - сказал врач.

До сих пор точно неизвестно, что вызывает эту болезнь. Ее связывают частично с генетическими факторами, частично — с экологическими факторами.

«Одно из самых интересных наблюдений последних лет изучает влияние солнечного света на нашу имунную систему. Именно у людей, живущих в умеренном климатическом поясе, возникает дефицит витамина D из-за нехватки солнечного света, особенно в зимнее время. Некоторые исследования показали, что именно при участии витамина D регулируется работа нескольких генов, связанных с возникновением sclerosis multiplex», - отметил Тоомсоо.

Очевидно, недостаток солнечного света также является причиной того, что множественный склероз больше распространен в странах, расположенных далеко от экватора. По словам доктора Тоомсоо, Эстония по сравнению с другими государствами находится ни в лучшем и ни в худшем положении.

«У нас действительно эта болезнь чуть более распространена, чем, например, в Японии, однако мы находимся на одном уровне с Северными странами», - сказал он.

Сегодня, в последнюю среду мая, по всему миру отмечается День множественного склероза. По мнению Тоомсоо, этот день важен и для Эстонии, т.к. хотя у нас более 1000 человек страдают этой болезнью, общественность мало знает о sclerosis multiplex.  «Это болезнь, которую люди не очень хотят экспонировать», - сказал он.

НАВЕРХ