В мороз основные клиенты травмопунктов – бездомные и пьяницы

Иллюстративное фото

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

В холодную погоду в отделения экстренной помощи крупных больниц (erakorralise meditsiini osakond, EMO) чаще всего поступают бездомные и пьяницы, которые получают на улице обморожения.

Заведующая ЕМО Северо-Эстонской региональной больницы Кристийна Пыльд пояснила, что в целом в холодную погоду пациентов можно разделить на четыре типа, пишет Tarbija24.

В сильный мороз в больницы поступают люди, которые лежали на улице в результате алкогольного опьянения или проблем со здоровьем и получили обморожение конечностей или переохладились. Такие же проблемы наблюдаются и у бездомных. «К счастью, этой зимой было лишь несколько случаев переохлаждения и локального обморожения», – отметила Пыльд.

В группу риска входят и пожилые люди с переохлаждением, которые из-за общего состояния здоровья или возраста не могут в достаточной степени отапливать свой дом. Кроме того, в травмопункты поступают пациенты с локальным обморожением лица или конечностей, возникших во время занятий спортом.

По словам заведующей ЕМО Восточно-Таллиннской центральной больницы Пирет Валдек, проблемы, с которыми обращаются пациенты, не изменились, но больных стало чуть меньше, чем обычно. «Если в начале этого года за сутки к нам обращались в среднем 170 пациентов, то за вчерашнюю смену – 138», – добавила она.

В ЕМО Клиники Тартуского университета в холодную погоду число обращений снизилось примерно на 20-30 процентов.

НАВЕРХ