Союз медсестер: мы содействуем повышению квалификации русскоязычных работников здравоохранения

Медсестра.

ФОТО: SCANPIX

Союз медсестер Эстонии видит необходимость в дополнительном языковом обучении медсестер уезда Ида-Вирумаа и постоянно содействует профессиональному развитию русскоязычных медицинских сестер.

«В Союзе медсестер Эстонии состоит более 250 сестер из Ида-Вирумаа, и для совершенствования их профессиональной, в том числе языковой, квалификации мы разработали отдельную программу. Лекции и курсы на эстонском в Ида-Вирумаа, привлечение русскоязычных медсестер на курсы в Таллинне и в Тарту и так называемое профессиональное погружение в эстонском рабочем коллективе помогает повышать профессиональный уровень медсестер Ида-Вирумаа, а заодно и знание эстонского языка», - говорит вице-президент Союза медсестер Эстонии Тийу Кырран.

Таллиннская высшая школа здравоохранения уже с 2002 года ведет курсы повышения квалификации в своем отделении в Кохтла-Ярве, где ежегодно проходят обучение 30 сестер из Ида-Вирумаа. В сотрудничестве с государством и Союзом медсестер Эстонии Таллиннская высшая школа здравоохранения дополняет программы основного обучения и повышения квалификации медсестер обучением эстонскому языку, которое финансируется из госбюджета. В последние десять лет в среднем одна медсестра из Ида-Вирумаа ежегодно получала степень магистра по своей специальности в Тартуском Университете.

«Союз медсестер сам не проводит языковых курсов для своих членов, помощи в этом деле мы ждем скорее со стороны работодателей, особенно больниц. Из-за большой загруженности медсестер работой, круглосуточного график и, как ни печально, весьма низких зарплат нельзя ожидать, чтобы все сестры, недостаточно владеющие эстонским, поступили на языковые курсы за свои деньги», - добавляет Тийу Кырран.

Повышение квалификации медсестер – одна из целей, записанных в уставе Союза медсестер Эстонии. На встречах, которые Союз организует по всей Эстонии для своих членов, в год проводится в среднем более десяти курсов профессионального обучения.

НАВЕРХ