Почему старшее поколение менее восприимчиво к компьютерным профзаболеваниям?

Kui kange olek ei taha üle minna, tasub minna arsti juurde.

ФОТО: SCANPIX

Как выясняется, работа за комьютером вовсе не так уж безопасна. Специалист по здравоохранению на рабочем месте из фирмы Qvalitas Arstikeskus AS Тоомас Пыльд говорит, что многочасовое сидение на монитором в неправильном положении приводит к серьезным проблемам со здоровьем. "Выдуманный человеком стул помещает тело в самое нездоровое положение из возможных. Физиологически сидение вообще не является для нас естественным состоянием", - сказал Пыльд порталу Tarbija24.ee.

Если во время работы за столом вы ощущаете одеревенение или боль в мышцах, значит, по словам специалиста, процесс шел уже какое-то время. Срок, за который у того или иного человека развивается профессиональное заболевание от долгого сидения, - вопрос сугубо индивидуальный. «Если после восьмичасового сидения двигаться, растягиваться, тренироваться, тогда половина негативного влияния от сидячей работы сойдет на нет", - говорит врач.

Чаще всего пациенты специалиста по охране труда на рабочем месте жалуются на боль в спине. У людей за сорок болит поясница, а у молодых боли проявляются в верхней части спины. Интересно, что у людей за 40 проблем от долгой сидячей работы возникает меньше. Врач объясняет это тем, что все мы родом из детства, а представители старшего поколения в детстве больше двигались, что и позволяет им сохранять здоровье и десятилетия спустя.

Многие люди во время работы ставят ноутбук на стол. Неудивительно, что вскоре у них начинает болеть шея. В правильном положении верхняя часть экрана должна находиться у вас на уровне бровей. Ставить компьютер на колени тоже очень вредно.

Проблемы с шеей возникают и из-за использования смартфонов. Еще одна интересная проблема, от которой страдает молодежь, - это боли в мышцах большого пальца. Это явление пришло на смену так называемому "синдрому мышки", или, по-научному, карпальному туннельному синдрому.

Вообще специалисты по охране здоровья отмечают, что профзаболевания все больше переезжают с промышленных предприятий в конторы.

Как восполнить недостаток физической активности на рабочем месте?

• Каждые 30 минут делайте перерыв в работе и ходите по комнате.

• Каждый раз, когда вам захочется пить, заодно встаньте и сделайте круг по офису.

• Если это возможно, пользуйтесь тем туалетом, который расположен подальше от вашего рабочего места.

• Разговаривая по мобильному телефону всегда вставайте и ходите.

• Если это возможно, старайтесь работать часть времени стоя.

• Кофейную паузу тоже совершайте на ходу.

Источник: конференция по эргономике, доклад профессора Тартуского университета Мати Pääsuke.

НАВЕРХ
Back