Треть взрослых в Эстонии страдает от ожирения

В исследовании эндокринолога Трийн Эглит, которая только что защитила докторскую диссертацию в Тартуском университете, приняли участие полтысячи жителей Тартумаа, Вильяндимаа и Пылвамаа, представляющих срез населения Эстонии по полу и возрасту.

ФОТО: Маргус Ансу

В Эстонии людей с избыточным весом почти вдвое больше, чем считалось, следует из докторской диссертации, защищенной в ТУ.

Год назад Институт развития здоровья сообщил, что каждый второй взрослый человек в Эстонии имеет избыточный вес или страдает от ожирения. При этом к числу страдающих ожирением был причислен каждый пятый житель страны.

Только что защищенная в Тартуском университете докторская диссертация рисует еще более мрачную картину – на самом деле удельный вес живущих среди нас людей, страдающих ожирением, составляет одну треть от населения.

Избыточный вес или уже ожирение?

Толстые и очень толстые. Так можно было бы проще всего обозначить различия между теми, у кого имеется избыточный вес, и теми, кто страдает от ожирения.

В медицине разница между ожирением и избыточным весом определяется на основании индекса массы тела, который вычисляется путем деления веса массы тела человека в килограммах на квадрат его роста в метрах. Если полученная цифра остается в диапазоне от 25 до 30, человек имеет избыточный вес. Эндокринолог же Трийн Эглит утверждает в своей докторской диссертации, что 32 процента взрослого населения Эстонии имеет индекс массы тела не только 30, но и выше, что свидетельствует об ожирении.

«Этот процент намного выше, чем считалось раньше, почти в два раза», – отмечает Эглит. Она ссылается на данные Института развития здоровья, согласно которым в прошлом году в Эстонии от ожирения страдало 19 процентов мужчин и женщин.

«Институт развития здоровья опирался на данные, полученные в ходе обследования достаточно большого числа людей. Однако проводилось оно путем опроса по почте, – отмечает Эглит. – Как показывают аналогичные исследования, при непосредственном обследовании индекс массы тела людей может быть выше, чем люди отваживаются сообщить сами. Многие люди, особенно в преклонном возрасте, могут вообще не знать своего точного роста и веса.

При опросе по поч­те может случиться, что имеющие значительный избыточный вес люди не очень склонны отвечать на подобные вопросы. Кроме того, расхождения в данных можно объяснить тем, что те, кого обследовал Институт развития здоровья, были несколько моложе по сравнению с нашей группой».

Эглит пригласила принять участие в исследовании жителей Тартумаа, Вильяндимаа и Пылвамаа путем случайной выборки. Затем, вооружившись сантиметровой лентой, она лично объездила все уезды, измеряла и фиксировала показатели принимавших участие в исследовании, а потом анализировала полученные данные. Полтысячи человек, участвовавшие в исследовании, представляют срез полового и возрастного состава народонаселения Эстонии, показатели состояния их здоровья отражают здоровье широкого круга жителей. Никогда прежде в Эстонии таким образом не исследовалось ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем.

По мнению эндокринолога Трийн Эглит, хотя исследование и свидетельствует о том, что в Эстонии удельный вес страдающих ожирением людей намного выше, чем раньше предполагалось, эти данные все же сопоставимы с аналогичными показателями в других странах Европы.

Исследование выявило и другие серьезные нарушения здоровья людей, связанные с ожирением. Например,

20 процентов обследованных жителей Эстонии страдает нарушениями содержания глюкозы в крови.

Избежать диабета можно изменив стиль жизни

«В том числе у пяти процентов отмечен аномальный уровень глюкозы при измерении натощак и у восьми процентов – нарушение восприятия глюкозы. В обеих случаях речь идет о преддиабете», – констатирует Трийн Эглит.

Люди, страдающие от преддиабета, могут избежать диабета второго типа или отодвинуть его начало, изменив свой стиль жизни и рацион питания, а также снизив свой вес.

На основе данных исследования был сделан вывод о том, что четверть взрослых жителей Эстонии страдает от нарушения обмена веществ, риск которого повышают сидячий образ жизни и развитие ожирения.

«У людей с метаболическим синдромом в пять раз выше риск заболеть диабетом второго типа и по меньшей мере вдвое выше риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний», – предупреждает Эглит.

Хотя между ожирением и диабетом существует тесная взаимосвязь, это беспокоит далеко не всех людей, страдающих ожирением. Возможно, что один из факторов, благодаря которому везунчики могут оставаться здоровыми, связан с высоким уровнем содержания в жировой ткани «хорошего» гормона адипонектина.

«В отличие от других гормонов, производимых жировой тканью, адипонектин защищает организм от диабета и синдрома метаболизма», – поясняет Эглит.

Удельный вес людей с так называемым «здоровым ожирением» составляет среди взрослого населения Эстонии 12 процентов.

«Они имеют ожирение, но остаются в метаболическом отношении совершенно здоровыми. У них не было отмечено ни одного нарушения», – констатирует врач.

НАВЕРХ