«Гепатит С – это заболевание с очень тяжелыми последствиями и потенциальным летальным исходом, которому подвержены преимущественно люди до 40 лет, находящиеся в лучшем для работы и рождения детей возрасте», - отметил председатель Эстонского общества инфекционных заболеваний др. Матти Майметс. «Если принимать во внимание широкое распространение заболевания, можно сказать, что мы имеем дело с проблемой здравоохранения национального значения. Мы должны найти эффективные возможности для раннего диагностирования и лечения».
Диагностику гепатита C осложняет то обстоятельство, что болезнь прогрессирует в течение очень длительного времени, и первые жалобы могут возникнуть лишь спустя годы после заражения. Поэтому большинство пациентов приходят к врачу слишком поздно.
«Примерно 400 человек в год начинают лечение от гепатита С, что составляет всего лишь несколько процентов от реального числа носителей вируса. В то же время известно, что без лечения у 80% зараженных болезнь переходит в хроническую стадию, на которой возникают уже серьезные повреждения печени – цирроз или даже рак», - отметил Майметс.
При этом не все пациенты поддаются лечению одинаково. В Эстонии доминирует прежде всего гепатит С с вирусом генотипа 1, при котором вероятность излечения с учетом нынешних возможностей составляет меньше 50%. В случае генотипа 2 и 3 эффективность достигает 80%.
На проходящей сегодня конференции «Изменение парадигмы лечения гепатита С в Эстонии – новая эра» вступительное слово сказал председатель правления Больничной кассы Эстонии Танель Росс, отметивший, что хронический гепатит С – это серьезная проблема здравоохранения по всему миру, однако происходящие в последние годы быстрые изменения в этой сфере можно назвать позитивными.