В Эстонии насчитывается ориентировочно 20 000 зараженных гепатитом С, что в два раза превышает предполагаемое число ВИЧ-позитивных. По мнению специалистов, эту болезнь характеризует недостаточное диагностирование и лечение – всего 3-4% заразившихся получают необходимую помощь. Сегодня, в 12 часов, на конференции в гостинице Swissôtel врачи обсудят новые возможности лечения гепатита С.
Матти Майметс: гепатит С в Эстонии – недостаточно диагностируемая болезнь
«Гепатит С – это заболевание с очень тяжелыми последствиями и потенциальным летальным исходом, которому подвержены преимущественно люди до 40 лет, находящиеся в лучшем для работы и рождения детей возрасте», - отметил председатель Эстонского общества инфекционных заболеваний др. Матти Майметс. «Если принимать во внимание широкое распространение заболевания, можно сказать, что мы имеем дело с проблемой здравоохранения национального значения. Мы должны найти эффективные возможности для раннего диагностирования и лечения».
Диагностику гепатита C осложняет то обстоятельство, что болезнь прогрессирует в течение очень длительного времени, и первые жалобы могут возникнуть лишь спустя годы после заражения. Поэтому большинство пациентов приходят к врачу слишком поздно.
«Примерно 400 человек в год начинают лечение от гепатита С, что составляет всего лишь несколько процентов от реального числа носителей вируса. В то же время известно, что без лечения у 80% зараженных болезнь переходит в хроническую стадию, на которой возникают уже серьезные повреждения печени – цирроз или даже рак», - отметил Майметс.
При этом не все пациенты поддаются лечению одинаково. В Эстонии доминирует прежде всего гепатит С с вирусом генотипа 1, при котором вероятность излечения с учетом нынешних возможностей составляет меньше 50%. В случае генотипа 2 и 3 эффективность достигает 80%.
На проходящей сегодня конференции «Изменение парадигмы лечения гепатита С в Эстонии – новая эра» вступительное слово сказал председатель правления Больничной кассы Эстонии Танель Росс, отметивший, что хронический гепатит С – это серьезная проблема здравоохранения по всему миру, однако происходящие в последние годы быстрые изменения в этой сфере можно назвать позитивными.
«С текущего года Больничная касса начала компенсировать расходы на два новых медикамента, помимо двух имеющихся, которые, согласно исследованию, существенно улучшают результаты лечения», - сказал Росс. «Финансирование новых лекарств удвоит расходы Больничной кассы на лечение гепатита С, однако мы убеждены, что это необходимая инвестиция в здоровье пациентов».
Новые лекарства показали значительно лучшие результаты именно на пациентах с генотипом 1. Т.н тройную терапию сейчас в Эстонии могут пройти пациенты с далеко зашедшим фиброзом печени (F3-F4 типа) – в год насчитывается до 100 человек с таким диагнозом.
Примерно 30% страдающих от гепатита С стали носителями вируса в ходе переливания крови до 1993-го года, когда гепатит С в донорской крови в Эстонии еще не определяли. В группу риска гепатита С входят медицинские работники и спасатели, колющиеся наркоманы, больные гемофилией, люди с татуировками и пирсингом.
В пятницу, 28 марта, в Таллинне проходит конференция «Изменение парадигмы лечения гепатита С в Эстонии – новая эра», где специалисты обсуждают основные вопросы, связанные с болезнью и лечением. Мероприятие проходит в конференц-зале Swissotel Ballroom 1 с 12.00 до 15.30.