Брать с собой лекарства в дорогу станет проще

Лекарства.

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

С 1 июля упростится процесс получения разрешения на провоз лекарств, признанных в странах Шенгенской зоны, и перевозимых для личного употребления. Также можно будет проводить большее количества медикаментов, находящихся в оригинальных упаковках, которые можно иметь при себе или отправлять, не получая разрешения Департамента здоровья, пишет Postimees.ee.

Если пунктом назначения является государство Шенгена, или в ходе поездки пересекается страна, входящая в Шенгенскую зону, а с собой нужно взять наркотический или психотропный препарат, нужно получить в Департаменте здоровья шенгеское «удостоверение». До сих пор, для получения такого документа нужно было обращаться в департамент через врача, который выписал препарат.

Процесс получения разрешения изменится с 1 июля как для жителей и врачей, так и для аптек, и станет проще, поскольку человеку больше не нужно будет обращаться к лечащему врачу или к выдавшей лекарство аптеке. Достаточно будет подать ходатайство непосредственно в Департамент здоровья, который сам проверит данные выписки препарата и его получения в аптеке. Таким образом, сократится время получения разрешения и снизится нагрузка на врачей и аптеки.

Изменение позволит также увеличить объем провозимых и пересылаемых в рамках Шенгена лекарств, которые предназначены для личного пользования
и находятся в оригинальной упаковке. 

НАВЕРХ