Кардиологи и гинекологи больше других ездят за счет фармацевтических фирм

Вице-президент Общества гинекологов Иво Саарма.

ФОТО: Liis Treimann

По данным Департамента лекарственных средств, в прошлом году из врачей-специалистов больше других принимали участие в рекламных мероприятиях, организованных фармацевтическими фирмами,  кардиологи и гинекологи.


Заведующий кардиологическим центром Северо-эстонской региональной больницы Маргус Вийгимаа аргументировал большую долю семинаров и конференций для кардиологов большим количеством применяемых по специальности лекарственных средств.

«Мы живем в хорошую эпоху, когда постоянно появляются новые лекарства, с которыми необходимо ознакомиться, а затем целесообразно применять», - сказал он.

В качестве второй причины Вийгимаа назвал возможность участия многих семейных врачей в кардиологических мероприятиях. По его словам, сердечные лекарства составляют значительную часть всех применяемых препаратов, и их много выписывают именно семейные врачи.

Вице-президент Общества гинекологов Иво Саарма тоже видит причину многочисленных зарубежных поездок своих коллег в том, что количество лекарств по этой специальности, требующих ознакомления, велико. «Во-вторых, наше Общество очень активно, мы проводим много мероприятий, на которые нередко приглашаем для участия и фармацевтические фирмы», - сказал Саарма.

Скудную поддержку фармацевтическими фирмами гериатров, оказавшихся в конце рейтинга участия в рекламных мероприятиях, член правления эстонской Ассоциации гериатрии и геронтологии Виктор Васильев объяснил тем, что представителей данной специальности очень мало.

Кроме того, по оценке Васильева, возможно представители фармацевтических фирм более заинтересованы в таких технологических специальностях, как кардиология. «Сколько ни лечи старого человека, все равно конец один», - сказал Васильев. Свою специальность он считает не самой привлекательной для производителей лекарств.

Вийгимаа, Саарма и Васильев считают участие в семинарах, проводимых фармацевтическими фирмами, единственно возможным. «Потенциал больницы финансировать участие в международных семинарах невелик», - сказал Вийгимаа.

«В маленьком государстве невозможно развивать услуги здравоохранения изолированно, не имея зарубежных связей», - считает Васильев.

Вчера премьер-министр Андрус Ансип сказал на Vikerraadio, что не стоит рассматривать участие врачей в курсах усовершенствования как увеселительную поездку. Однако Ансип считает, что пациент должен иметь возможность узнать, какая фирма спонсировала поездку врача.

НАВЕРХ