Эстонские врачи будут испытывать вакцину на младенцах

Больше всего детей (2237) родилось в семьях у 25-29-летних родителей.

ФОТО: SCANPIX

На этой неделе Департамент лекарственных средств выдал эстонским педиатрам, инфекционистам и семейным врачам разрешение на участие в сотрудничестве с немецкими и испанскими медиками в исследовании новой вакцины против менингококковой инфекции, в ходе которого действие препарата будет проверяться на младенцах.


По словам врача-инфекциониста Кай Зильмер, координирующей исследование в Эстонии, участвующим в исследовании детям гарантируется всеобъемлющее внимание врачей, проводящих исследование. «В ходе исследования ребенок будет находиться под постоянным наблюдением и в тесном контакте с врачом. Уверенности должны добавить и результаты предыдущих этапов исследования, показавшие, что под действием разработанной вакцины у детей в возрасте 1-5 лет и молодых взрослых людей образуются необходимые защитные тела», - рассказала газете Meditsiiniuudised Зильмер.

Для участия в исследовании необходимо связаться со своим семейным врачом или исследовательскими центрами. В Эстонии исследование проводят опытные педиатры, инфекционисты и семейные врачи в таллинских и тартуских исследовательских центрах. До участия в исследовании всем родителям следует подтвердить в письменном виде, что они получили и осмыслили информацию о деталях исследования.

Цель исследования — выяснить эффективность вакцины, разработанной фармацевтической и биотехнологической фирмой GlaxoSmithKline, и ее безопасность в формировании иммунитета к менингококковой инфекции в детском организме. Больше всего менингококковая инфекция угрожает маленьким детям, проявляясь в в виде таких тяжелых заболеваний, как менингит и сепсис. Ожидается участие в исследовании 1380 детей в возрасте до одного года; от Эстонии могут принять участие 250 детей.

Исследование получило одобрение таллинского Комитета по этике медицинских исследований и Департамента лекарственных средств.
 

НАВЕРХ
Back