Работники VKG страдают из-за невыносимой вони от очистных сооружений

VKG.

ФОТО: Kristjan Teedema

В Кохтла-Ярве работники Viru Keemia Grupp утверждают, что в ночь с воскресенья на понедельник (27-28 апреля) они чувствовали себя ужасно от того, что до предприятия доходило зловоние с очистных сооружений, пишет «Северное побережье».

Заведующая отделом по связям с общественностью VKG Юлия Пийльманн отмечает, что в последнее время в главном административном здании нет возможности открыть окна из-за сильного запаха органики.

«Очень сложно в таких условиях работать, мне звонили многие работники и жаловались на головную боль, словом, на состояние здоровья людей все это, конечно, влияет, – говорит она. – Мы обращались по поводу данной проблемы в Инспекцию окружающей среды, в городское управление Кохтла-Ярве, но получается какая-то безысходность, все разводят руками. Мы все же надеемся, что будут приняты какие-то быстрые меры и люди перестанут страдать от запахов».

«От этого запаха болит голова, тошнит, во рту ощущается неприятный привкус, – жалуется позвонившая в редакцию женщина. – Руководитель Järve Biopuhastus Владислав Петухов утверждает в вашей газете, что запах неопасен. Как же неопасен, если людям становится от него плохо? Мы не могли работать нормально в свою смену, задыхаясь от вони».

По словам директора Идаского отделения Департамента здоровья Ольги Смолиной, данные мониторинга воздуха показали превышение допустимой нормы по сероводороду лишь 23 апреля, и то оно было в течение одного часа. Она отмечает, что допустимая концентрация выше, чем порог ощущения запаха у человека, и это приносит неприятности.

Возникающая в городе и на соседних с очистными сооружениями предприятиях вонь от ила, который периодически переворачивают, чтобы он проходил процесс компостирования, по мнению врачей, может быть для человека не просто неприятной, но и небезопасной для здоровья.

«Такой запах может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью бронхов, а у больных бронхиальной астмой он может вызвать обострение болезни, – говорит заведующая туберкулезным отделением Ида-Вируской центральной больницы Вероника Ильина. – Пациенты нашего отделения жалуются, что в то время, когда город накрывает волна запаха с очистных, они не могут гулять на улице, проветривать квартиру. Конечно, это не нормально, но массовых обращений по поводу того, что неприятный запах вызвал серьезные проблемы, все же нет».

Главный врач Ахтмеской больницы Георгий Белоцерковский отмечает, что научных данных, которые подтверждали бы, что неприятный запах стал причиной психического расстройства, нет, но, безусловно, все, что вызывает у человека недовольство, отрицательные эмоции, является стресс-фактором.

НАВЕРХ