Очищение крови поможет предотвратить инфаркт

Доктор Михаил Земцовский полагает, что для некоторых пациентов аферез является последним шансом.

ФОТО: Тоомас Татар

В Эстонии в процедуре выведения из крови плохого холестерина ежегодно нуждается около 20 человек.

Если Больничная касса начнет финансирование процедуры выведения из крови плохого холестерина, врачи смогут гораздо успешнее оказывать помощь пациентам, неоднократно перенесшим инфаркт. В Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) уже имеется необходимая для этой процедуры аппаратура.

В мировой практике LDL-аферез используется с 1981 года. В Эстонии эта процедура впервые была применена еще 12 лет назад в Тарту для лечения четырех пациентов. Четыре года назад этот метод был использован в Таллинне для лечения двух человек. Сейчас президент Общества кардиологов профессор Техномедикума ТТУ Маргус Вийгимаа и его коллега из PERH, старший врач-кардиолог, преподаватель Техномедикума ТТУ Михаил Земцовский планируют с осени принять на лечение двух пациентов. Их лечение оплатит производитель фильтров для афереза.

Инфаркт за инфарктом

«Это особо тяжелые пациенты – их уже шунтировали (установили дополнительные сосуды. – Ред.), неоднократно проводили дилатирование (расширение артерий. – Ред.), но они все равно попадают в больницы с новыми инфарктами. Нормализовать у них холестерин с помощью лекарственных препаратов нам не удалось», – пояснил Вийгимаа. По его оценке, в год LDL-аферез следовало бы проводить десяти пациентам в Таллинне и десяти в Тарту.

По словам Михаила Земцовского, аппарат для афереза позволяет удалить из крови белки, иммунокомплексы, жиры (липиды), а также соединения белков и липидов, то есть липопротеины, которые могу спровоцировать обострение заболевания. Для некоторых страдающих этим заболеванием пациентов подобная процедура является последним шансом. «Если налицо агрессивная закупорка сосудов или наследственное нарушение липидного обмена, которое не удается нормализовать путем медикаментозного лечения, то это почти единственный эффективный метод лечения», – отмечает кардиолог.

Целью LDL-афереза является не полное очищение крови от LDL, то есть от плохого холестерина, но достижение такого уровня его содержания, при котором пациент больше не болел бы.

Помимо высокого уровня LDL-холестерина, по словам Земцовского, существует еще одна патология – липопротеин (а), который стимулирует быстрое и агрессивное развитие атеросклероза. С помощью специальных фильтров можно выводить из крови только липопротеин (а), если уровень других липидов у пациента в норме.

«У таких пациентов инфаркт сердечной мышцы может возникать в возрасте 25-30 лет. На стенках кровеносных сосудов образуются мягкие бляшки. Если уровень липопротеина (а) очень высокий, бляшка очень быстро и легко становится нестабильной, возникает воспаление и бляшка лопается. Образуется тромб, сосуд лопается и возникает инфаркт. Для таких пациентов подобный метод является единственным средством сохранить жизнь», – пояснил Земцовский.

Если такой пациент не получает лечения с помощью афереза, его настигает инфаркт за инфарктом. Хотя в Эстонии таких пациентов всего несколько человек, проблема эта серьезная – если первый инфаркт возникает уже в 30-летнем возрасте, такого пациента вряд ли ждет долгая жизнь.

Эффективный метод

По словам Земцовского, у врачей нет ясной картины, сколько именно людей с повышенным уровнем липопротеина (а) насчитывается в Эстонии, поскольку соответствующие исследования в этом направлении не проводятся. Однако в PERH принято решение проверить этот показатель у всех перенесших инфаркт пациентов в возрасте до 40 лет. «Таким образом у нас появится список людей, которые в ближайшее время могут нуждаться в аферезе, и тем самым мы могли бы оказать им более эффективную помощь», – сказал кардиолог.

Врач признает, что речь идет о дорогостоящей процедуре, однако предотвращение инфаркта или повторного инфаркта в итоге окажется дешевле, чем лечение пациента, ставшего инвалидом. По его словам, международный опыт свидетельствует, что у тех пациентов, которые в течение ряда лет получали LDL-аферез, обострение кардиологического заболевание отмечается на 70-80% реже.

Аферез

Терапевтический аферез

• Медицинская процедура, в ходе которой из крови в лечебных целях выводятся определенные компоненты. Наиболее известный метод очищения крови – диализ, он применяется для лечения пациентов, страдающих почечной недостаточностью, при которой почки уже не в состоянии очищать кровь от остаточных продуктов обмена веществ.

Липидный или LDL-аферез

• Применяется при лечении тяжелых форм гиперхолестеринемии, когда нормализовать содержание в крови LDL-холестерина не удается ни с помощью диеты, ни с помощью лекарственных препаратов.

• Проведение LDL-афереза раз в неделю или один раз в две недели позволяет на 50-60% снизить уровень плохого холестерина. После каждой процедуры его уровень немного повышается, но уже не достигает прежней отметки. Его можно сбалансировать за счет лекарственных препаратов. Снижение уровня холестерина в два раза, с 400 до 200 мг/дл, предположительно может вдвое увеличить продолжительность жизни пациента.

• Дороговизна LDL-афереза обусловлена стоимостью аппарата, к тому же каждому пациенту необходимо покупать свою собственную систему фильтров.

Аппараты PERH

• Для проведения LDL-афереза необходимо наличие двух аппаратов: для отделения плазмы от крови и аппарат для афереза. С помощью последнего, помимо проведения LDL-афереза, из крови можно вывести и другие компоненты, например, иммунокомплексы.

• В настоящее время ни одна из этих процедур не входит в перечень услуг, оплачиваемых Больничной кассой.

Источник: Маргус Вийгимаа; заведующая центром нефрологии PERH Мерике Луман; The Scientific World Journal «LDL-Apheresis: Technical and Clinical Aspects»

При оценке риска заболевания хороший холестерин не менее важен

По словам президента общества кардио­логов, профессора Техномедикума ТТУ Маргуса Вийгимаа (на фото), современные подходы к лечению кардиологических заболеваний предполагают, что наряду с общим холестерином, важно определить также уровень хорошего холестерина, то есть холестерина HDL. «Если уровень хорошего холестерина низкий, риск для такого пациента может быть примерно вдвое выше, чем у человека, у которого общий холестерин точно такой же, но уровень хорошего холестерина высокий», – отметил Вийгимаа, уточнив, что хороший холестерин уравновешивает плохой.

Но если плохой холестерин врачи с помощью лекарств успешно снижают, то для повышения уровня хорошего холестерина эффективных лекарственных препаратов пока не существует.

«Долгосрочные исследования имеющихся лекарст­венных препаратов свидетельствуют, что они не снижают смертность», – констатирует врач. Сейчас, по его словам, уже ведутся исследования, направленные на создание средств, повышающих содержание в крови хорошего холестерина.

«Но до тех пор, пока у нас нет таких лекарственных препаратов, физическая активность и снижение массы тела являются первостепенными условиями для повышения уровня хорошего холестерина», – отмечает доктор Вийгимаа.

По его словам, он сам исследовал спортсменов (он не хочет называть их пациентами, поскольку это крепкие, здоровые люди), уровень хорошего холестерина у которых даже выше содержания плохого холестерина. У среднестатистического человека все наоборот – уровень плохого холестерина может до четырех раз превышать уровень хорошего холестерина.

Повышение уровня хорошего холестерина имеет положительный эффект при условии снижения потреб­ления трансжиров. «Во всех лечебных рекомендациях всегда в первую очередь напоминают о необходимости изменения стиля жизни», – напоминает доктор Вийгимаа. Марина Лохк

НАВЕРХ