Cообщи

Гаджеты детям не игрушка

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
По словам оптометриста, дети должны проводить перед экранами не более трех часов в день.
По словам оптометриста, дети должны проводить перед экранами не более трех часов в день. Фото: Пеэтер Ланговитс

 Если вы не хотите, чтобы у ребенка садилось зрение, отправляйте его гулять на улицу.
 

Отправив в погожий весенний день ребенка гулять, вы не только обеспечите ему физическую активность, но и сохраните зрение, поскольку постоянное сидение перед экраном компьютера оказывает пагубное влияние на глаза.

Современные гаджеты портят зрение маленьких детей, предупреждает оптометрист медицинского центра Qvalitas Биргит Вааранди. Если еще несколько лет назад очки выписывали детям, которых было не оторвать от книг, то сегодня все чаще очки надевают малыши, не расстающиеся с планшетами и смартфонами.

«Книга не так привязывает человека к себе, как гаджет, ее можно отложить, вернуться к ней позже. «Умные» телефоны, компьютерные игры, социальные сети вызывают зависимость, дети не могут оторваться от них часами, при этом они не двигаются, голова опущена вниз, что влияет на осанку», – сказала Вааранди.

Как объяснила оптомет­рист, хотя книга и отражает свет, но сама она источником света не является. «Гаджеты отражают свет, который утомляет глаза», – сказала Вааранди.

По словам специалиста, следует придерживаться твердого правила: ребенок должен заниматься гаджетами не более трех часов в день. «Можно даже сказать, что чем меньше, тем лучше», – считает Вааранди, потому что глаз напрягается значительно больше, когда смотрит на объект вблизи, и мышцы, управляющие хрусталиком, становятся вялыми и слабыми.

Судя по результатам проведенного в прошлом году мед­осмотра, зрение у школьников значительно ухудшилось. Школьные медсестры, работающие в фонде Tallinna Koolitervishoid, осмотрели в прошлом году 14 997 таллиннских школьников, у 3267 учащихся, т.е. более чем у 20%, было отмечено снижение остроты зрения.

Как объяснила Вааранди, у новорожденного ребенка зрение несовершенно, и острота его ничтожно мала, зрение у детей развивается с возрастом. К тому времени, когда ребенок должен пойти в школу, острота зрения должна составлять 80-100%. В основном проблемы у маленьких детей возникают именно с ближним зрением, так что чаще им выписывают очки с плюсовыми, чем с минусовыми стеклами.

Наследственность крайне мало влияет на зрение, отметила Вааранди, ее роль можно оценить в два-три процента. «В основном отклонения связаны с тем, что зрение плохо стимулируется. Детский глаз должен учиться видеть в разных условиях и на разные расстояния», – сказала Вааранди.

По словам оптометриста, нет более благоприятной среды для глаза, чем прогулки и игры на свежем воздухе. «Оба глаза в равной степени напрягаются, рассматривая предметы, находящиеся на различных расстояниях», – добавила она.

В большинстве случаев сами дети не понимают, что у них ухудшилось зрение. «Дети очень редко жалуются, что стали плохо видеть. Они думают, что так и должно быть, ведь им не с чем сравнивать. Мутный окружающий мир, который они видят, кажется им нормальным», – сказала Вааранди, напомнив, что первый раз проверить зрение у ребенка можно уже на третьем году жизни.

Ключевые слова

Наверх