Бывший врач «скорой помощи» рассказала об ошибках коллег, реформах в медицине и о том, почему уезжают врачи

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Скорая помощь.
Скорая помощь. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» бывший врач «скорой помощи» рассказала об ошибках коллег, реформах в медицине и о том, почему врачи уезжают из Эстонии.

Мне очень нравилось, что раньше врачи ездили на вызовы в белых халатах. Да, их нужно было порой по 3-4 раза за день менять. Потому что вот только что был вызов к перепившему человеку, там рвотные массы, а следующий вызов — к новорожденному. Приехал, быстро переоделся и поехал.

А сейчас — красные комбинезоны. Их так часто уже не поменяешь. И в одном и том же комбинезоне ты едешь и в подвал спасать бомжа или наркомана, и к маленькому ребенку с температурой, и к беременной женщине. А ведь врач белый халат не просто так надевал – это символ гигиены.

В «скорой» я проработала много лет. Бывало всякое, но, слава Богу, за все эти годы у меня не было ни одного случая, чтобы человек умер в моем присутствии.

Страховки нет? Не лечим!

Проблемные вызовы – наркоманы, алкоголики, бомжи. Но и тогда им помогали, и помогают сейчас. Все-таки какой-никакой, но это человек. Пусть даже опустившийся и за гранью.

Был период, когда у больного первым делом спрашивали наличие медицинской страховки. Представьте ситуацию: срочный вызов, счет идет на минуты. Мозг человека, если прекратилось сердцебиение, погибает через 4 минуты. А нам дается 5 минут на то, чтобы добраться. Иногда вообще 15.

И только мы приезжаем, я выскакиваю и бегу к больному. А впереди меня – медсестра с вопросом: «У вас есть страховка?»

И пока это все выясняется, уходит масса драгоценного времени. Я лично запрещала сестрам говорить о страховке до того, как мы окажем услугу пациенту и убедимся, что с ним все в порядке. К счастью, это просуществовало недолго.

Врачебные ошибки

Раньше, если врач допустил ошибку, его наказывали. Сейчас этого практически не делают. Максимум – могут лишить лицензии, на время или навсегда. Но обычно просто увольняют, а человек находит впоследствии работу в другом городе или другом регионе. Врачей катастрофически не хватает, поэтому в некоторых местах берут медперсонал, невзирая на его ошибки в прошлом.

А раньше на конференциях разбирали сложные случаи, на которых все врачи учились. Ведь если кто-то столкнулся с непростой ситуацией, надо о ней рассказать — вдруг у кого-нибудь из коллег будет подобный случай. А сейчас каждый врач - сам по себе. Хотя я считаю, что врач должен учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках коллег.

У нас очень много совершается врачебных ошибок. Но зачастую о них не говорят.

Был случай, когда человеку стало плохо — инфаркт. Вызвали «скорую», приехали муж-водитель с женой-врачом. Муж посмотрел и сказал, что тот мертв. Жена перепроверять не стала, доверяет ведь мужу, вызвали труповозку и уехали. А рядом ходила уборщица. Она, чтобы не было так страшно, накрыла лицо человека марлечкой. А тот взял и марлечку с лица смахнул! Вызвали снова «скорую», забрали человека в больницу. Но он спустя три часа умер — слишком много времени было потеряно. Никого не наказали — что с водителя возьмешь?

Врачи улетели

Платили раньше не очень много, бывало, что и 18 крон в час. И я при этом не собирала чемодан и не уезжала туда, где платят больше. Потому что понимала ситуацию в государстве и не собиралась бросать родину.

В 2006 году зарплата врача «скорой» в Таллинне была уже 75 крон в час. Сейчас при ставке в 7,5 евро в час средняя зарплата врачей на скорой - порядка 1200-1500 евро в месяц. Но врачам все равно мало.

И некоторые семейные врачи тоже две недели работают в Эстонии, а две недели — за границей. Отсюда и очереди, последствия которых приходится потом принимать на себя «скорой» и приемным отделениям больниц.

В связи с тем, что многие врачи уезжают, тем, что остаются, приходится работать на 1,5-2 ставки. Отсюда - усталость и невнимательность, когда ты постоянно бегаешь с дежурства на дежурство, а потом на несколько часов домой и снова на работу.

Наверх