Конкуренция заставляет прогрессировать даже марихуану

Конопля.

ФОТО: SCANPIX

Жесткая конкуренция заставляет развиваться даже тех, кто выращивает коноплю. Так, они вывели гибридное растение, которое содержит больше влияющего на психику компонента - ТГК (46% вместо 14, модержащихся в обычной конопле).

Сегодня Европейский центр наблюдения за наркотиками и наркоманией, базирующийся в Лиссабоне, представил новый отчет о ситуации с наркотиками в Европе. Документ свидетельствует об изменениях на рынке наркотиков на основе конопли.

Два основных продукта из этого растения, доступных на европейском рынке, это марихуана и гашиш. Их употребляют примерно 2000 тонн в год. Гашиш в основном импортируется из Марокко. Что касается марихуаны, то ее все больше производят в Европе, в основном для собственного употребления. Лидируют в этом плане Голландия и Великобритания, их догоняют Бельгия и Польша.

Конопля беспокоит специалистов в первую очередь потому, что ее производители начали выращивать растения с очень высоким (почти в три раза выше прежнего) содержанием психоактивного вещества ТГК и с низким содержанием замедляющих его действие компонентов. Особенно активно выращивают новый гибрид в Марокко. "Я очень обеспокоена тем, что употребляемые в настоящее время в Европе наркотики могут оказывать еще более разрушительное влияние на организм, чем раньше", - заявила по итогам презентации отчета комиссар Еврокомиссии по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрем.

НАВЕРХ