С июля маленькие дети будут прививаться от ротавируса

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

С июля в государственную программу иммунизации добавится вакцинирование от ротавирусной инфекции. Со следующей недели Департамент здоровья начнёт выдавать вакцину соответствующим медицинским учреждениям.

По словам министра здоровья и труда Урмаса Круузе в последнее время к сожалению бытует мнение, будто вакцинироваться необязательно. «Здоровье, как свобода. Обретая её в какой-то момент, со временем к этому привыкаешь и начинаешь забывать, что свободу по-прежнему следует защищать», - привёл сравнение министр. «До сих пор уровень вакцинированности был высоким, и многие серьёзные заболевания стали встречаться крайне редко. Но так же, как и свободу, надо беречь и своё здоровье. Вакцинация – это простой и эффективный способ избежать серьёзных заболеваний и защитить свою семью, близких и весь народ», - добавил Круузе.

Для маленьких детей ротавирус представляет серьёзную опасность. Поскольку вакцина представляет из себя капли в рот, то и сам процесс вакцинации довольно прост. Вакцинация проходит в три этапа, в 2, 3 и 4,5 месяца. Важно помнить, что вакцинацию можно осуществить лишь в первые полгода жизни ребёнка. Вакцина поможет избежать острого течения болезни, уменьшает риск попадания в больницу и количество возможных смертельных случаев. Также сократятся и вспышки ротавирусной инфекции в детских садах.

Первичное заболевание у маленьких детей часто имеет тяжёлое течение. Ротавирус распространяется довольно легко и быстро, и большая часть детей заболевает в первые годы жизни. Чаще всего заражению подвергаются дети в возрасте от полугода до двух лет. Болезнь начинается с острых проявлений в виде повышения температуры, рвоты и водянистой диареи, что может быстро привести к опасному для жизни малыша обезвоживанию организма. В Эстонии ротавирусная инфекция чаще всего становится причиной госпитализации маленьких детей. 

НАВЕРХ