Езда на велосипеде лучше всего помогает держаться в форме

Пользуйтесь велосипедом: дешево и сердито!

ФОТО: Henn Soodla / Pärnu Postimees

Регулярная езда на велосипеде лучше помогает помогает похудеть женщинам с большим избыточным весом по сравнению с прогулками или интенсивной ходьбой, показало исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine.

Даже 5-минутная ежедневная езда на велосипеде имеет позитивное влияние на вес тела. Результаты были тем стабильнее, чем больше женщина уделяла времени в неделю езде на велосипеде.

В исследовании, продолжавшемся 16 лет, приняли участие 18 414 сиделок, которым в 1989 году было от 25 до 42 лет. По словам 39 процентов женщин, они занимались пешей ходьбой, но лишь 1,2 процента ездили более получаса в день на велосипеде. Изменения в весе тела женщин отслеживались до 2005 года.

Женщины, которые в 1989 году начали тренировки по интенсивной ходьбе и увеличивали нагрузку по полчаса, за 12 недель сбросили в среднем по 2 кг. Вторая группа подопытных, ездившая на велосипеде, за тот же период сбросила в среднем 1,5 кг. Третьей группе, физическая активность которых ограничивалась только прогулками, не удалось осовободиться ни от одного лишнего килограмма, они наоборот набрали 0,06 кг.

Повторное обследование женщин, принимавших участие в исследовании, спустя 16 лет показало, что даже тем женщинам, которые в 1989 году не занимались ездой на велосипеде, а до 2005 года в течение всех этих лет ездили на велосипеде в среднем 5 минут в день, к 2005 году удалось остаться примерно в той же форме, что и 16 лет назад.

Чем полнее была женщина, тем больше лишних килограммов ей удалось сбросить и тем легче ей удавалось сохранить желаемый вес благодаря езде на велосипеде.

Результаты подопытных, занимавшихся интенсивной ходьбой и прогулками, у женщин с избыточным весом не были столь значительными.

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) предполагают, что людям с избыточным весом из-за меньшей нагрузки на суставы легче заниматься ездой на велосипеде, чем ходьбой.

НАВЕРХ