Или шипит, или звенит, гудит, щелкает, пищит и так далее – шум в ушах может быть разным. Однако мешает жить одинаково.
В каком ухе жужжит?
Кто-то может заставить себя не обращать на него внимания, но большинство людей шум в ушах раздражает. С жалобами на него в паре часто идут бессонница, неспособность сконцентрироваться, беспокойство, депрессия. Злополучный шум, как утверждают многие ученые, даже стал причиной того, что живописец Ван Гог покусился на собственное ухо. Так что если вы слышите «лишнее», знайте, что по крайней мере вы не одиноки. «До тридцати процентов взрослого населения в тот или иной период жизни страдают от шума в ушах», – рассказывает врач-отоларинголог Елена Иванова.
Перечень патологий, которые могут привести к возникновению звуковых ощущений, крайне широк. К сожалению, иногда даже после полноценного обследования врачам не удается выявить заболевание, которое привело к столь неприятному симптому. Тогда шум в ухе рассматривается как эссенциальный, то есть беспричинный, и называется тиннитусом.
Многие полагают, что тиннитус – это удел пациентов с психиатрической патологией, но это не так. Изменения личности, которые сопутствуют тиннитусу, являются не его причиной, а следствием бесконечных безрезультатных посещений врачей, бессонницы и беспокойства. Депрессия и тиннитус – очень часто сопутствуют друг другу.
В ушах или в голове?
Этот вопрос многих пациентов приводит в ступор: они порой даже не могут понять, откуда же идет беспокоящий их шум. Начинают задумываться и не понимают. Конечно, слышат они ушами, но бывает, что источник шума все-таки находится в голове.
Шумы бывают разные – низко- и высокочастотные, периодические и постоянные, со снижением слуха и при сохранившемся уровне слуха.
С медицинской точки зрения шумы делятся на две группы: объективные и субъективные. Объективные – это те, которые можно каким-то образом зарегистрировать или кто-то еще их может услышать. Субъективные шумы слышит только сам человек, это фантомное явление, которое нельзя ни зарегистрировать, ни измерить.
С объективными шумами врачам работать легче. Часто это проблемы сосудистого происхождения, тогда человек слышит некое пульсирующее шипение. Оно бывает у гипертоников при повышенном давлении. Когда давление снизится, тогда и шум уже не так мучает пациента. Порой шум появляется при высокой температуре: кровоток усиливается и создает характерный звук. Некоторые его ощущают при наклоне: в обычном состоянии шума нет, а когда приток крови к голове усиливается – он появляется.
Встречается ритмичное щелканье в ушах. Источник его происхождения – две маленькие мышцы. Одна из них натягивает барабанную перепонку, а другая – стременная. Их хроническое сокращение в ухе по типу тика ощущается как периодические щелчки. Щелчки, конечно, пугают человека, и он хочет, чтобы доктор немедленно его осмотрел. Но, как правило, это явление проходит само собой без всякого лечения.
Субъективные мешают объективно
Большой раздел – субъективные шумы. Их можно систематизировать, так сказать, топографически, по схеме строения уха. К примеру, если инородным телом или серной пробкой закрыт слуховой проход, тогда в ухе начинает шуметь.
Дальше идет среднее ухо. Здесь шум может ощущаться при воспалении уха, а также при аллергических состояниях – отеках и повышенной секреции. Кроме того, есть заболевание отосклероз – склероз косточек внутри уха, который является виновником постоянного шума.
Внутреннее ухо тоже довольно часто становится источником шумов. На основной мембране ушной улитки есть так называемый кортиев орган – рецепторный аппарат органа слуха. В его состав входят волосковые клетки, которые воспринимают звуки разных частот. Эти клетки довольно нежные, при акустической травме или токсическом воздействии они безвозвратно погибают. Тогда место повреждения начинает продуцировать патологический шум. В этом случае отоларингологи проводят специальное обследование – аудиограмму. Оно выясняет: какие-то частоты человек слышит хуже, а ответственный за их восприятие участок ушной улитки и продуцирует раздражающий шум.
Нервные импульсы от клеток этого органа собираются в слуховой нерв, который ведет в мозг. Повреждения нерва тоже порождают шум. Например, опухоль слухового нерва в большинстве случаев дает такой симптом. Когда лор подозревает, что проблема гнездится где-то в нервах мозга, то обязательно консультируется с невропатологом, чтобы исключить патологию нервной системы. В конце концов, даже перевозбуждение нервной системы – человек долго не спал, очень напряженно работал, нервничал – тоже может быть причиной ощущения навязчивых, беспокоящих звуков.
Нужно откровенно признаться: медицина во многих подобных случаях бессильна. Конечно, инородное тело из уха можно удалить, воспаление вылечить, склероз оперировать, давление можно и нужно снижать. Но во множестве остальных случаев помочь нечем. И приходится говорить пациенту, что с беспокоящими его шумами придется теперь как-то уживаться.
Единственный выход в таких случаях – не обращать внимания на шум. Научиться этому помогают занятия аутотренингом. Можно маскировать внутренний шум внешними шумами – музыкой, звуками работающего радио или телевизора. Это помогает заснуть. Иногда на помощь приходит случай. «Был один пациент, который жил в очень тихом месте, но ему волей обстоятельств пришлось поменять квартиру. Он переехал в дом, который стоял у дороги. Шум автотранспорта, который доносился оттуда, как ни странно, его успокаивал, потому что заглушал шум в ушах», – рассказывает доктор.
Береги уши смолоду
Молодежь подолгу слушает громкую музыку в наушниках. Это помогает сохранить нервы окружающим, однако вредно для самих меломанов. Громкая музыка вызывает акустическое повреждение волосковых клеток внутреннего уха. Точно такое же, как бывает на шумном производстве. Если работники не защищают уши специальными наушниками, то через несколько лет у них наблюдается снижение слуха на определенной частоте и возникают шумы. Нужно помнить, что наши уши – невероятно нежный орган, требующий осторожного обращения и заботы.