Датчане обложат сладкоежек налогом

Иллюстративное фото.

ФОТО: TIM WIMBORNE/REUTERS

С 1 июля в Дании повышен на 25 процентов налог с оборота на мороженое, шоколад и другие сладости, пишет журнал British Medical Journal.


Правительство Дании приняло соответствующее решение еще в ноябре 2009 года в рамках закона о налоговой реформе 2010 года. Согласно данному закону, в интересах здоровья народа в Дании планируется 25-процентное повышение налога также на лимонад, табачную продукцию и алкогольные напитки.

В 2009 году пачка сигарет в Дании стоила примерно 72 эстонские кроны. После вступления закона в силу пачка сигарет в Дании подорожает примерно на 6 крон. Планируется также поднять налог с оборота на лимонад с содержанием сахара и снизить налог на напитки, не содержащие сахара, а также на продукты, не содержащие жиров.

Согласно долгосрочной программе правительства Дании, к 2019 году значительно повысится налог с оборота на все алкогольные напитки, сигареты и продукты с высоким содержанием жира.

По данным Евростата, в 2009 году потребительские цены в Дании примерно на 40 процентов превышали средние показатели по Евросоюзу. В 2009 году в Дании продукты питания и безалкогольные напитки были самыми дорогими в ЕС.

НАВЕРХ