Алкоголикам Больничная касса лечение оплачивать не будет, наркоманы могут надеяться на помощь государства

Алкоголик пан Гума. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Светлана Карабут

Несмотря на то, что эстонские эксперты считают, что причинами алкоголизма в стране являются позднее диагностирование и недолечивание этого заболевания, в отличие от наркоманов алкоголики должны оплачивать свое восстановительное лечение сами.

«Больничная касса Эстонии платит за оказанные услуги застрахованных пациентов в зависимости от того, с какой проблемой человек нуждается в лечении», - сказала руководительница службы по надзору за качеством работы Больничной кассы Сирье Васак, пишет Tarbija24.

Также Васак добавила, что чаще всего лечить надо не алкогольную зависимость, а заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголя – несчастные случаи, повреждения внутренних органов и так далее.

«Если услуги или лечение нужны по медицинским показаниям, то они будут оказаны в общем порядке всем застрахованным лицам. В данном случае алкогольная зависимость может, но не обязательно является причиной, почему человеку назначили лечение», - уточнила Васак.

По словам чиновницы, Больничная касса и так оплачивает многие медицинские услуги, например: экстренная помощь, прием врачей, сеанс психотерапии или интенсивное лечение.

Больничная касса не платит за специфические лечения алкоголиков. Более известное из которых установка ампул.

В Эстонии сейчас такая ситуация, что лечение наркоманов с помощью метадона оплачивает государство, а алкоголикам за лечение приходится платить самим.

НАВЕРХ