Новый гель поможет женщинам защититься от ВИЧ

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нежелание пользоваться презервативами способствует распространению ВИЧ-инфекции.
Нежелание пользоваться презервативами способствует распространению ВИЧ-инфекции. Фото: JOHN MOORE/AFP

Гель на основе тенофовира для защиты от ВИЧ-инфекции показал блестящие результаты во время испытаний. Специалисты программы ООН по борьбе со СПИДом называют новый гель революционным средством для женщин в развивающихся странах.
 


Вагинальный гель с тенофовиром на 50 процентов снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией после года использования и на 39 процентов после 2,5 лет использования – в такому выводу пришли организаторы испытаний в Южной Африке, передает Associated Press.

Подобной эффективности не достаточно, чтобы лицензировать препарат в развитых странах, но ученые полагают, что эффективность средства можно повысить до необходимых 80%, если добавить больше тенофовира или увеличить периодичность использования.

Гель также снижает риск заболевания генитальным герпесом на 50 процентов. Средство ориентировано на женщин в проблемных регионах, где мужчины редко пользуются презервативами.

Даже 50-процентная эффективность является успехом, утверждает доктор Салим Абдул Карим, южноафриканский ученый, руководивший исследованием. По расчетам Карима, в ЮАР лицензирование геля поможет предотвратить 1,3 миллиона случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и 826 000 смертей в год.

В ЮАР каждая третья женщина к 20 годам является носителем ВИЧ-инфекции. Карим предполагает, что гель найдет применение и в развитых странах с повышением эффективности.

В исследовании приняли участие 889 женщин из Дурбана и его окрестностей, преимущественно из групп риска, включая проституток.

Результаты исследований предстоит подтвердить во время контрольного исследования. Большую часть стоимости геля составляет цена пластикового аппликатора – 32 американских цента. Ожидается, что с началом массового производства цена понизится.

Гель для исследования был произведен американской фирмой Gilead Sciences Inc., которая также продает препарат тенофовир под торговой маркой Viread. Тенофовир – часть антиретровирусной терапии, одобрен для лечения ВИЧ-инфекции в 2001 году.

Презентация результатов исследования доктора Карима состоится сегодня в Вене, где проходит международная конференция по борьбе со СПИДом.
 

Ключевые слова

Наверх