ВОЗ: число зараженных Эболой может превысить 20 тысяч человек, а на борьбу с лихорадкой нужно полмиллиарда долларов

Врачи в Либерии, занимающиеся больными лихарадкой Эбола.

ФОТО: SCANPIX

Количество людей, зараженных лихорадкой Эбола, от которой, как считается, не существует никаких вакцин, кроме экспериментальной, может превысить 20 тысяч человек. Об этом в четверг, 28 августа, сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По последним данным, число погибших достигло 1552 человек, еще 3069 инфицированы.

В ВОЗ утверждают, что на борьбу с лихорадкой в странах Западной Африки потребуется "490 миллионов долларов ориентировочного бюджета, включающего в себя глобальные ресурсы, необходимые на протяжении ближайших 6 месяцев правительствам, ВОЗ, некоторым агентствам ООН и партнерским организациям", передает ИТАР-ТАСС. Распространение вируса продолжает набирать обороты, а за последний 21 день произошли более 40% случаев заражения, отмечают в организации.

Вспышки Эболы были зафиксированы в Либерии (почти 700 погибших), Сьерра-Леоне, Гвинее (в обоих случаях более 400), Нигерии и Конго (менее 10). Как сообщает Reuters, в нигерийском городе Порт-Харкот от вируса скончался врач, лечивший инфицированного американца Патрика Сойера (Patrick Sawyer). О состоянии последнего информации нет.

После вспышек заболевания о разработке экспериментальных препаратов, с помощью которых, предположительно, можно излечиться, сообщали в Японии, Нигерии и России. ВОЗ санкционировала борьбу с Эболой вакцинами, не прошедшими клинических исследований, 12 августа этого года.

С вирусом уже борются одним из таких препаратов - ZMapp. Он представляет из себя "коктейль" из лекарств, которые разрабатывались компаниями LeafBio (США) и Defyrus Inc. (Канада). Предположительно, с помощью ZMapp от Эболы излечились двое американских врачей - Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол. Еще один медик - гражданин Либерии Абрахам Борбор - также принимал ZMapp, однако справиться с лихорадкой ему не удалось.

НАВЕРХ