Американские ученые назвали главную причину употребления марихуаны

Марихуана.

ФОТО: Caro / Scanpix.

Для молодых американцев марихуана является прежде всего лекарством от плохого настроения, утверждают американские ученые, авторы статьи в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs. Именно такая психологическая зависимость значительно затрудняет отказ от этого легкого наркотика.

Исследователи опросили 40 молодых людей (15-24 года), которые употребляют марихуану как минимум дважды в неделю (хотя средний показатель по выборке составил 9,7 раз), сообщает портал Lenta.ru.

Выяснилось, что в сутки, предшествующие употреблению каннабиса, у подавляющего числа опрошенных было плохое настроение (хуже, чем в другие дни). Ни присутствие друзей, ни доступность наркотика по своему влиянию на частоту курения марихуаны не могли сравниться с грустью, подавленностью, тоской и другими депрессивными эмоциями.

Уникальность исследования в том, что данные о настроении и употреблении марихуаны собирались в реальном времени, а не реконструировались по опросникам («когда и почему вы последний раз курили травку?»), заявила ведущий автор статьи Лидия Шрайер.

НАВЕРХ