Завтрак на автозаправке

ФОТО: Лийз Трейман

Специалисты по здоровому питанию не одобряют привычку завтракать в машине. Как правило, еда, предлагаемая на автозаправках, содержит много калорий.

ФОТО: Pm

При все более убыстряющемся темпе жизни мы все чаще не успеваем позавтракать дома, предпочитая перекусить на ходу или купить еду на автозаправке. На вопрос, насколько полезна уличная еда для здоровья, мы обратились к нутрициологам – специалистам по здоровому питанию.

Автозаправки давно уже не довольствуются прибылью только от продажи топлива, значительную часть их дохода дают бутерброды с ветчиной и сыром. Фастфуд на заправках прочно вошел в нашу жизнь, став отдельным бизнес-направлением, как и уличная еда, меняющая привычки людей. Postimees решила узнать, какими бутербродами торгуют заправки трех крупных заправочных сетей, а также R-kiosk, сотрудничающие с Neste. Для того чтобы иметь возможность сравнивать, мы выбрали три вида бутербродов.

«Не рекомендуется начинать день с купленных на заправке или в киоске бутербродов и прочего фастфуда. Для здорового питания немаловажно разнообразие и сбалансированность, кроме того, еда должна как можно меньше подвергаться обработке. Завтрак должен варьироваться», – сказала специалист Института развития здоровья (TAI) Марге Эха.

Продающиеся на заправках бутерброды, отметила Эха, как правило, очень калорийны. Например, 200-граммовый бутерброд с беконом и яйцом содержит около 500 килокалорий и 25 граммов жира, это почти половина рекомендуемой суточной нормы жиров.

Мы едим для того, чтобы снабжать организм энергией, и в соответствии с рекомендациями 50-60 процентов калорий должны давать углеводы, 25-35 процентов – жиры и 10-20 процентов – белки. Это значит, что в рационе взрослого человека, суточная потребность которого в калориях составляет 2000 ккал, белки должны составлять 50-100 граммов, жиры 55-77 граммов и углеводы 250-300 граммов.

Количество калорий в бутербродах колеблется в несколько раз. Например, бутерброд с лососем на заправке Alexela содержит 151 ккал, а на заправке Statoil 517 ккал. Готовые бутерброды очень отличаются и по содержанию углеводов и белков. Бутерброд из ржаного хлеба с яйцом и беконом, который можно купить на заправке Olerex, содержит 59,2 грамма углеводов, а такой же бутерброд на АЗС Alexela всего 7 граммов углеводов.

Как сказала Ангелика Эрин, ведущая сайт Minutoit.ee, судить о том, насколько полезна еда, можно по разным показателям: по составу, содержанию питательных веществ, по сроку хранения и т.д.

«Одни оценивают еду по содержанию жиров, для других основное значение имеют углеводы, – заметила Эрин. – Нет смысла оценивать еду по содержанию е-добавок. Кстати, еда, которая продается на заправках, не содержит ничего необычного, например, азокрасители».

По словам Эрин, если бы в ситуации, когда невозможно позавтракать дома или в кафе,  пришлось выбирать еду на скорую руку, основными критериями были бы свежесть, внешний вид и состав продукта. «Если я вижу, что еда свежая и не имеет длительного срока хранения, то я оцениваю ее питательную ценность. Скажем, на заправке я куплю скорее йогурт или творожок, чем бутерброд», – сказала  она, добавив, что не устоит все же перед бутербродом, если это будет хлеб из цельнозерновой муки и со свежими овощами. «Вполне возможно, что заправки предлагают бутерброды, которые придутся мне по вкусу, но до сих пор у меня не было повода убедиться в этом», – сказала Эрин.

Марге Эха из Института развития здоровья тоже считает, что лучше предпочесть бутерброды из ржаной или цельнозерновой пшеничной муки с ломтиком ветчины, сыра или кусочком рыбы и овощами (помидором, огурцом, листовым салатом и т.д.). Следует поинтересоваться и составом бутерброда, чтобы знать, сдобрен ли он маслом, маргарином или соусом. Лучше отдать предпочтение бутерброду, в состав которого не входит майонез. «Увы, такие бутерброды большая редкость», – добавила Эха.

«Если по какой-то причине вы не успели утром позавтракать, то не морите себя голодом, лучше купите бутерброд в киоске или на заправке. Главное, чтобы у вас не вошло в привычку покупать по утрам готовые бутерброды. Завтракать надо дома», – считает Эха.

«Завтрак является одним из основных приемов пищи, вместе с ним человек должен получать достаточное количество энергии, позволяющей начать день. За ночь запасы глюкозы исчерпываются, а для мозга единственным источником энергии является глюкоза. Но не стоит при этом забывать о том, что нужно ограничить потребление сахара», – пояснила Эха, отметив, что хороший завтрак снижает потребность в перекусах, и, следовательно, риск набрать лишний вес тоже снижается.

В соответствии с рекомендациями человек должен получать с завтраком 20-30, с обедом – 25-35 и с ужином – 15-25 процентов суточной потребности в энергии.

По словам специалиста, каша из цельных зерен – самый лучший завтрак, но периодически не возбраняется позавтракать яичницей, мюсли,  хлопьями с молоком и т.д.

«В кашу можно положить ягоды. Утром полезны любые фрукты. Бутерброды лучше делать из хлеба, богатого клетчаткой, с нежирным мягким или обычным сыром, макрой, тонким ломтиком ветчины. И обязательно положите на них несколько листиков салата, ломтики огурца, помидора, другой зелени», – посоветовала она.

НАВЕРХ