Эбола пришла в Испанию

Медики в защитных костюмах.

ФОТО: PASCAL GUYOT/AFP

В Испании зафиксирован первый случай заражения вирусом Эбола, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство EFE.

Смертельная инфекция была выявлена у одной из медсестер больницы Carlos III. В этой больнице ранее проходил лечение миссионер Мануэль Гарсиа Вьехо. Он скончался 25 сентября от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Сотрудница медицинского учреждения обратилась в госпиталь Alcorcon утром 6 октября. Проведенные специалистами тесты подтвердили факт заражения вирусом. В больнице, куда поступила медсестра, введен особый режим инфекционной защиты, предусмотренный для таких случаев.

Первым испанцем, у которого обнаружили БВВЭ стал священник Мигель Пахарес, работавший в Либерии.

Он скончался 12 августа. Вслед за ним смертельное заболевание было выявлено у миссионера Мануэля Гарсиа Вьехо. Он работал главным врачом больницы в городе Лунсар в Сьерра-Леоне, где и заразился вирусом Эбола.

Случаи выздоровления от болезни, вызванной вирусом Эбола

4 октября стало известно, что французская медсестра, заразившаяся вирусом Эбола, выздоровела после курса лечения. Об этом сообщила министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн, француженка "покинула лечебное заведение", где ей оказывалась медицинская помощь.

Для лечения медсестры французское правительство разрешило применение экспериментальных медицинских препаратов. В частности, как сообщила японская фармацевтическая компания Toyama Chemical Co, французские медики использовали разработанный этой фирмой препарат авиган, также известный как фавипиравир.

Лекарство было создано еще в 1998 году и на данный момент уже сертифицировано как средство от гриппа. Особенностью препарата является то, что он успешно атакует полимеразу - один из ферментов, который вирусы используют для размножения.

Также сообщается, что пациент из Сенегала, который на протяжении последних пяти недель проходил в германском Гамбурге лечение от болезни, вызванной вирусом Эбола, выписан из клиники.

НАВЕРХ