Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Новый законопроект позволит несовершеннолетним делать аборты без согласия взрослых

Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

Комиссия Рийгикогу по социальным делам решила инициировать проект закона о внесении изменений в Закон о прерывании беременности и стерилизации, призванный разрешить делать несовершеннолетним аборты без разрешения родителей или опекунов, сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Согласно ныне действующему Закону о прерывании беременности и стерилизации, несовершеннолетний житель страны не может совершить аборт без согласия родителей или опекунов. Если же они против, то дело об аборте должно решаться в суде. По оценке канцлера права Индрека Тедера, который поднимал эту проблему не раз, закон противоречит Конституции, поскольку ограничивает право самоопределения женщин, не достигших 18 лет, и делает их слишком зависимыми от родителей или опекунов. Это ограничение также не обеспечивает несовершеннолетним права на частную жизнь и защиту здоровья. Примечательно, что члены социальной комиссии в Рийгикогу и ее социальные партнеры единогласно поддержали предложение канцлера юстиции.

За прошлый год девушкам от 13 до 18 лет было сделано 203 аборта.

Читайте подробности на mke.ee или смотрите в видеосюжете.

НАВЕРХ
Back