Больницы Таллинна: за год число пациентов из России вырастет на 20 процентов

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

По данным медицинских учреждений северо-запада Эстонии, интерес к ним со стороны россиян в последние годы активно растет. По самым консервативным прогнозам крупнейших столичных клиник, рост числа пациентов из России за 2014 год составит 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. 

«Проведенный среди медучреждений, входящих в кластер Medicine Estonia, опрос показал, что за первое полугодие 2014 года в Эстонии прошли лечение столько же больных из-за рубежа, сколько за девять месяцев 2013 года», - рассказывает Тийна Микк, директор по развитию Medicine Estonia – медицинского объединения, занимающегося продвижением услуг эстонской медицины за рубежом.

«Число больных из России в Эстонии постоянно растет — по самым консервативным прогнозам, в этом году их общее число на 20 процентов превысит показатели прошлого года», - уточнила она. 

По словам председателя правления Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тыниса Аллика, чаще всего из других стран на лечение в Эстонию приезжают пациенты из России и Финляндии. «В 2013 году среди прошедших лечение в Северо-Эстонской региональной больнице иностранцев 36 процентов имели российское гражданство. В первой половине 2014 года их было уже 43 процента от общего количества иностранных пациентов. Мы можем сказать, что рост российских пациентов составил 30 процентов. Рост количества российских пациентов в последние годы связан, прежде всего, с возможностями лечения рака», - сказал он. 

В частности, в одной из крупнейших больниц столицы – Восточно-Таллиннской центральной больнице – ждут роста числа российских пациентов на 20-25 процентов, сообщила директор по маркетингу больницы Инге Судер. 

Заведующая Центром нуклеарной медицины при той же больнице, радиолог Анне Покси говорит, что центр начал обслуживать онкологических больных из-за рубежа с 2009 года. Люди приезжают из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других дальних регионов, едут они из Казахстана, Армении, Грузии. Были также пациенты из Мурманска, с Урала и Сибири. «За пять лет ежегодное число больных, проходящих послеоперационную терапию, выросло до 200 человек, причем в последние годы ежегодно свой путь в нашу клинику находят по 20 новых пациентов, то есть можно говорить о 10-процентном росте только на нашем направлении», - отмечает врач. 

По данным представителей кластера Medicine Estonia, в Таллинн охотно приезжают рожать, проходить лечение и послеоперационную терапию в случае онкологических заболеваний, а также подбирать современные европейские препараты, недоступные на российском рынке, для лечения неврологических недугов.

«Российским пациентам нравится обслуживание на русском языке, близость, фиксированная стоимость услуг и западное качество обслуживания», - говорит менеджер по работе с иностранными клиентами Западно-Таллиннской центральной больницы Яна Банд.

НАВЕРХ