Гены определили шансы выжить после заражения вирусом Эбола

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Эксперименты на мышах показали, что шансы выжить при заражении лихорадкой Эбола зависят прежде всего от генетических факторов.
Эксперименты на мышах показали, что шансы выжить при заражении лихорадкой Эбола зависят прежде всего от генетических факторов. Фото: KIM KYUNG-HOON/REUTERS

Эксперименты на мышах показали, что шансы выжить при заражении лихорадкой Эбола зависят прежде всего от генетических факторов. Результаты исследования представлены в журнале Science, пишет «Лента.ру».

Работая в лаборатории с максимальным уровнем биобезопасности, американские ученые собрали группы мышей, генетически слегка отличающиеся друг от друга, и заразили их специальной формой вируса («Эболой грызунов»). Люди, как известно, реагируют на вирус по-разному: кому-то он вовсе не вредит, у кого-то после протекающей с различной степенью тяжести болезни наступает выздоровление, а у самых чувствительных пациентов после множества кровотечений и отказа внутренних органов наступает смертельный исход. Эти различия зависят не от модификаций самого вируса, а от реакции организма, пытающегося побороть инфекцию.

Среди мышей наблюдалась та же картина. Все грызуны потеряли в весе в первые же дни после заражения. 19 процентов животных за две недели не только выжили, но и полностью восстановили форму, у 11 процентов проявились ослабленные симптомы, а 70 процентов мышей перенесли болезнь в тяжелой форме (причем умерло больше половины из них). В последней группе почти у трети животных наблюдали внутренние кровотечения, увеличение селезенки и изменения в цвете печени — характерные симптомы геморрагической лихорадки у заболевших Эболой людей.

Сами симптомы и их частота оказались такими же, как и у жертв нынешней эпидемии. Ученые увязали показатели смертности у мышей с различной генетической «родословной». У выживших грызунов более активно действуют гены, управляющие восстановлением кровеносных сосудов и выработкой белых кровяных телец, сражающихся с инфекциями. Наконец, уязвимость к действию вируса оказалась связанной с аллелем Tek, отвечающим за свертываемость крови.

Данные, полученные при работе с мышами, следует как можно скорее использовать при поиске генетических маркеров уязвимости к болезни, а также в разработке лекарств и вакцин, заявили авторы статьи.

Наверх