От угревой сыпи в Эстонии страдают около 142 400 школьников

ФОТО: SCANPIX

С угревой сыпью сталкиваются до 90%, т.е. 700 000 школьников в Эстонии, Латвии и Литве. В Эстонии от угревой сыпи страдают около 142 400 школьников – многим из них не удается побороть заболевание и после окончания пубертатного периода. 

По словам дерматолога Северо-Эстонской региональной больницы доктора Кайри Нурм, угревая сыть является не просто косметической проблемой и лучший способ избавиться от угрей – обратиться к врачу. «Разумеется, всегда существует вероятность того, что угревая сыпь исчезнет сама по себе, однако если своевременно не приступить к лечению заболевания, результатом могут стать неэстетичные рубцы и прочие неприятные последствия, сложно поддающиеся лечению», – говорит доктор Нурм.

Прыщи или угри (лат. acne vulgaris) – крайне распространенное заболевание кожи, возникающее преимущественно в период полового созревания. Угревая сыпь представляет собой хроническое воспаление волосяных фолликулов, вывозных протоков сальных желез и  окружающей их ткани. В общем случае активность сальных желез невысока, но в результате гормональных изменений в период полового созревания они производят больше кожного сала. Если что-то препятствует выходу кожного сала на поверхность кожи, происходит его накопление в сальных железах, что в сочетании с воздействием бактерий приводит к возникновению комедонов и прыщей красного цвета, а в наиболее тяжелых случаях возможно возникновение болезненных воспаленных узелков и кист.

К возникновению угревой сыпи может привести целый ряд причин, таких как неверно выбранная косметика, медикаменты, курение, употребление алкоголя, неправильное питание, стресс, а также наследственные факторы. Однако все это не непосредственные причины возникновения угревой сыпи, а всего лишь важные факторы, которые могут оказать воздействие на то, как и насколько быстро будет протекать заболевание и на то, как и насколько быстро с ним удастся справиться. Предотвратить угревую сыпь можно при помощи правильного ухода за кожей, своевременного лечения и здорового питания. Одной из причин возникновения угрей также является частое употребление фастфуда.

На семинарах, которые пройдут в нынешнем ноябре в рамках тематической кампании «Угрям – нет!» в шести таллиннских школах, доктор Нурм расскажет о причинах возникновения угревой сыпи и симптомах заболевания, а также даст практические советы по его лечению. «Внешность в подростковом возрасте играет огромную роль и вызванные угревой сыпью изменения качества кожи могут причинить психологическую и эмоциональную травму, с последствиями которой придется бороться всю последующую жизнь. Именно поэтому подобные семинары крайне важны», – добавила доктор Нурм.

Семинары в рамках кампании «Угрям – нет!» пройдут в октябре и ноябре в Эстонии, Латвии и Литве. Дополнительная информация на сайте «Угрям – нет!» www.eiaknele.ee

НАВЕРХ