Многие рецептурные лекарства пациентами не выкупаются

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Таблетки.
Таблетки. Фото: AGE/Scanpix

Треть людей признаются, что иногда не выкупают в аптеке лекарства по рецепту, выписанному врачом. При этом врачи и аптекари отмечают, что подобное отношение влечет за собой серьезные проблемы.

Недавно заместитель гендиректора Департамента лекарственных препаратов и лектор по клинической фармакологии Тартуского университета (ТУ) Алар Ирс в сотрудничестве с аналитиком Института здравоохранения ТУ Майтом Раагом провели анализ данных рецептурного центра.

Из почти пяти миллионов лекарств, выписанных в 2013 году людям старше 65 лет, не выкупленными по той или иной причине оказались 880 000. И хотя часть рецептов лечащий врач иногда аннулирует сознательно, все же, по оценке Алара Ирса, значительную часть лекарств не выкупают сами пациенты.

 «Я думаю, что большое количество выписанных лекарств и служит одной из причин, почему не все препараты выкупаются», – сказал он. Большинству пациентов из проанализированной возрастной группы выписывалось по 10-20 рецептов в год.

 «Может так случиться, что каждый врач лечит одну «свою» болезнь, но никто не лечит в целом данного пациента: для лечения одной болезни, может, и  хорошо выписать восемь лекарств, а для лечения другой – тоже восемь, но для одного  пациента 16 лекарств – это вряд ли хорошо», – добавил Ирс. Чем больше лекарственных препаратов принимает пациент одновременно, тем выше риск их негативного взаимодействия между собой.

Руководитель Союза аптекарей Юлле Ребане  в своей практике сталкивалась с пациентом, которому было выписано одновременно 68 рецептов. «Это был диабетик, у которого имелось много сопутствующих заболеваний. Он ходил по разным врачам, все они выписывали рецепты, но на самом деле многие из них совпадали – в таком случае естественно, что пациент все лекарства не выкупает», – сообщила аптекарь.

Руководитель Общества кардиологов Эстонии и профессор техномедикума Таллиннского технического университета (ТТУ) Маргус Вийгимаа отметил, что зачастую врачи не в курсе, что выписывали пациенту их коллеги, если только человек сам об этом не скажет.

По словам кардиолога, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто бывает так, что они самовольно нарушают схему лечения, прекращая принимать лекарства, если самочувствие хорошее. Однако хорошее самочувствие может оказаться обманчивым.

Так, например, прекращение приема лекарств для снижения уровня холестерола может не дать о себе знать ни через пару недель, ни через месяц, а отзовется, возможно, лет через 20, но последствия при этом могут быть уже тяжелыми и с трудом поддающимися лечению. «Все-таки лекарства выписываются по определенным показаниям, и принимать их нужно строго по назначению врача. Если баланс действия препаратов будет нарушен, патологические процессы могут очень сильно активизироваться», – пояснил врач.

В практике Вийгима бывали случаи, когда, к примеру, по прошествии полугода пациент утверждал, что исправно принимал препарат по снижению кровяного давления, но через систему рецептов видно, что он выкупил лекарства только на три месяца.

«Если пациент принимает препарат по снижению кровяного давления или по показаниям ишемической болезни сердца, в результате прерывания приема лекарства может возникнуть очень сильный противоположный эффект – кровяное давление повысится, может возникнуть кислородная недостаточность, а это, в свою очередь, может вызвать инфаркт сердца», – сказал врач.

«Выписанные лекарства принимаются зачастую очень неправильно», – также отметила член правления Эстонского объединения аптек Кристийна Сепп.

Она привела в пример 85-летнюю женщину, которая пришла в аптеку за глазными каплями, хотя ей были выписаны еще и сильнодействующие сердечно-сосудистые  препараты. И аптекарь на всякий случай спросила, не выкупит ли их женщина.

Выяснилось, что она решила не принимать эти лекарства, поскольку чувствовала себя, по ее словам, хорошо. Но связавшись с семейным врачом, аптекарь узнала, что у женщины серьезная сердечная недостаточность.

Самовольное прекращение приема лекарств становится особенно опасным в тех случаях, когда речь идет о антиагрегантах, т.е. препаратах, препятствующих образованию тромбов. Как правило, эти препараты выписываются вместе с аспирином тем пациентам, которым было сделано коронарное шунтирование и в расширенную артерию вставлен стент – металлическая сетка, покрытая  лекарством.

 «В первые месяцы особенно велика опасность тромбообразования, и в соответствии с типом стента несколько месяцев должно проводиться двойное лечение – аспирин плюс один новый антиагрегант», – пояснил доктор.

По словам Вийгимаа, если раньше причиной невыкупленных лекарств могла служить их высокая цена, то теперь появились более дешевые лекарства-дженерики, а сумма компенсации со стороны Больничной кассы также возросла.

 «Так что вопрос не столько в цене, сколько в сознательности. Cитуация, когда человек говорит, что не дошел до аптеки или сделал это только через день-другой, очень опасна», – подчеркнул врач.

По словам Юлле Ребасе, часто случается так, что в аптеку приходит человек, который понятия не имеет, какое лекарство ему выписали. «Говорит только, мол, доктор выписал какие-то рецепты – дайте мне эти лекарства».

Среди пожилых пациентов недопонимание может возникать тогда, когда предлагаются новые аналоги лекарств. «Если получен более дешевый аналог препарата, мы должны его предложить. Но ведь это уже другие таблетки, в другой упаковке, и пожилой человек не понимает, как быть – неужели ему придется покупать сразу оба. Так ведь он может и принять два», – беспокоится Ребане.

Многих проблем можно было бы избежать, если бы и врачи-специалисты, и семейные врачи, и аптекари имели одинаковую возможность видеть выписанные пациенту лекарства. По словам руководителя Общества семейных врачей Дианы Ингерайнен, подобный электронный лечебный лист позволил бы оценивать взаимодействие выписываемых препаратов.

От лекарств также отказываются из-за нехватки денег

В ежегодном общегосударственном опросе со стороны Больничной кассы и Министерства социальных дел изучается в том числе причина, почему люди не выкупают назначенные врачом лекарства. На протяжении нескольких лет почти треть населения признается в том, что рецептурные лекарства иногда не выкупает.

В 2013 году главными причинами назывались следующие:

• нет финансовой возможности  (12%);

• не считаю необходимым, поскольку болезнь прошла сама (12%);

• забыли выкупить (7%);

• по собственной оценке, и без того принимают слишком много лекарств (4%);

• такое же лекарство выписывали и раньше, но оно не подошло (4%).

Как в Эстонии, так и в других государствах лекарств выписывают в целом больше, чем выкупают.

Среди прочих причин, возможно, сказывается и недостаточное сотрудничество врача и пациента, когда последнего не убедили в том, что данное лекарство ему необходимо. Кроме этого, может быть, врач, выписывая рецепт, сказал пациенту, что если болезнь не обострится и состояние здоровья улучшится, принимать лекарство нет необходимости. По этой причине оно также может остаться невыкупленным.

На данные статистики по нереализованным рецептам могли оказать влияние и технические обстоятельства, например, если при изменениях схемы лечения врачи не аннулируют рецепт и у пациента остаются активными несколько рецептов в рамках одного действующего вещества, то он и не должен их выкупать.

Источник: Больничная касса

Наверх