В Британии из мозга мужчины достали «неуловимого» червя

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Операция, сделанная в Лондоне выходцу из Китая, проживающему последние годы в Великобритании, вызвала переполох в медицинском сообществе: из головного мозга 50-летнего пациента достали 10-сантиметрового ленточного червя, невосприимчивого к существующим лекарственным препаратам и считавшегося "неуловимым", передает Newsru.com.

Впервые этот мужчина обратился к врачам еще четыре года назад, он жаловался на головные боли и странные запахи. Врачи, проводившие обследование, были озадачены аномальными зонами в мозге, которые выявила МРТ. Наблюдения в течение последующих лет показали, что аномалия сдвинулась на пять сантиметров, пишет The Guardian.

В итоге биопсия показала наличие ленточного червя. Генетики из Института Уэллком Траст Сангер в Кембридже определили, что это крайне редкий паразит, известный как Spirometra erinaceieuropaei.

С 1953 года было зафиксировано всего 300 случаев заражения человека этим червем. Обычно они паразитируют в телах земноводных и ракообразных в Китае, реже ими могут заразиться собаки и кошки. В телах млекопитающих этот червь может достигать полутораметрового размера.

Доктор Хейли Беннет говорит, что полученный генетический материал позволит в будущем диагностировать подобные случаи и поспособствует разработке схемы лечения. С учетом того, что люди все чаще ездят в экзотические страны, разработанные диагностика и лечение таких случаев приобретают большую актуальность.

НАВЕРХ