Повышаем иммунитет: какие лекарства и витамины должны быть дома зимой

Зимой организм особенно нуждается в витаминах.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В каждом человеке таятся огромные запасы сил, которые ему нужно найти и заставить работать в своих интересах. На языке науки это называется иммунной системой. Слабая иммунная система означает повышенный риск заражения каким-либо возбудителем болезни. И если лето – это период активности, то зимой, когда природа спит, и людям нужно замедлить темп жизни и больше отдыхать, пишет «МК-Эстония». Главный провизор аптеки Viru Südameapteek Леа Йыэсаар помогла с советами, как встретить зиму, чтобы меньше болеть.

Ослабленный иммунитет переутомленного человека ясно указывает на связь между душевным и физическим здоровьем. Залогом здоровой иммунной системы являются гормоны, и в особенности половые гормоны. Женщина в состоянии стресса более устойчива к вирусам, а мужчина – наоборот. Современный богатый стрессами образ жизни, повышенная физическая нагрузка, возрастные особенности, некоторые физиологические состояния (беременность) и окружающая среда оказывают огромное давление на защитную способность организма.

Избыточное употребление кофе, чая, алкоголя и сахара, курение (в том числе и пассивное), употребление чужеродных для организма соединений в составе пищи и косметических средств, выхлопные газы автомобилей и истончение защитного озонового слоя – все эти факторы ослабляют иммунную систему. Здоровому организму для укрепления иммунной системы достаточно разнообразного питания. Однако в случае болезни, повышенной физической активности или умственного напряжения нужно увеличить долю пищевых продуктов и напитков, содержащих антиоксиданты, или принимать дополнительные пищевые добавки и витамины.

У людей с избыточным весом снижен уровень витамина Е и каротина.

Среднестатистическому курильщику требуются три стандартные суточные нормы витамина С.

Больше всего витамина C содержится в черной смородине, ягодах шиповника, кислой капусте, хрене, петрушке и т. д. Антиоксидантами богаты шпинат, сладкий перец, вареная свекла, красная смородина, малина, клубника и пр. В аптеке можно купить как жевательные, так и растворимые таблетки.

Для иммунной системы очень важен цинк. Дефицит цинка может сделать организм более восприимчивым к болезням. Недостаток цинка может быть вызван всевозможной физической и умственной активностью. В аптеке продается цинк в таблетках; он также входит в состав мультивитаминов.

Что положить в домашнюю аптечку?

В первую очередь сдается та часть иммунной системы, которая отвечает за выделения. В дыхательные пути попадают микрочастицы, вредные вещества, бактерии и вирусы.

Возбудители болезней закрепляются на слизистых оболочках и внедряются в них. Выделение слизи усиливается. Первые признаки проникновения вируса в организм – это щекочущее ощущение в горле и покашливание. Подавлять кашель в таком случае неправильно; напротив, в этом виде самоочищения организму нужно оказать посильную помощь. Таким образом можно посодействовать восстановлению поврежденных вирусом слизистых и выводу возбудителей болезни. Надо пить теплые напитки, а также полоскать горло и нос раствором морской соли (в аптеках есть множество препаратов).

Хорошо помогают теплые ингаляции с ромашковыми или мятными каплями, или же каплями календулы либо Carmolis перед сном. Сильный ночной кашель, вызванный раздражением дыхательных путей, можно облегчить при помощи натуральных безрецептурных препаратов с содержанием экстракта оленьего мха или плюща, продающихся в аптеке. Отделению мокроты способствуют чаи из целебных растений, содержащих слизь: исландского мха, тимьяна обыкновенного, коровяка, подорожника, первоцвета.

В аптеке продается множество безрецептурных средств для разжижения и отделения мокроты.

Обычный кашель, сопутствующий вирусному заболеванию, как правило, длится неделю, но иногда может затянуться на 2–3 недели. Однако если кашель у ребенка продолжается больше недели и сопровождается высокой температурой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Когда заболевает ребенок, лечение лучше начать с промывания носа морской водой. В аптеке можно без рецепта приобрести пероральные средства от насморка, но детям младше 6 лет их можно давать только по предписанию врача. Причина такого ограничения кроется в риске побочных эффектов псевдоэфедрина – перевозбуждения, нарушений сна, галлюцинаций, тахикардии, сонливости.

Переохлаждение способствует развитию заболеваний, но не является их основной причиной. Все так называемые простудные заболевания, по сути, инфекционные. Чувствительнее всего к холоду и влажности наши ноги, поэтому важно держать их сухими и в тепле.

Мамам младенцев хорошо бы иметь в аптечке ибупрофен или парацетамол в форме суспензии или свечей. Взрослым поможет ибупрофен или парацетамол в таблетках. Продающиеся в аптеках препараты для горячих «противогриппозных» напитков можно применять в исключительных случаях, когда действительно нет времени спокойно посидеть и полечиться дома и, например, нужно идти на собрание, а самочувствие оставляет желать лучшего. Нужно также помнить, что при употреблении таких напитков выздоровление занимает больше времени. Более того, «противогриппозные» порошки нельзя совмещать с парацетамолом, поскольку в их составе уже есть парацетамол!

Лечебные свойства чая

Провизор Кальо Мандре разработал уникальный рецепт чая из трав для укрепления иммунитета, в состав которого входят ягоды шиповника, корень валерианы, тысячелистник, полынь, зверобой, листья мяты, цветки календулы и листья крапивы двудомной. «Возьмите равные части каждого измельченного ингредиента в количестве 1 ч. л. смеси на стакан кипящей воды, дайте настояться 5 минут, остудите, процедите и пейте по четверти стакана два раза в день натощак», - рекомендует он.

Курс лечения длится 10 дней. Потом надо сделать десятидневный перерыв, и по этой схеме провести три курса.

Как пить чай из целебных трав? Важнее всего делать это медленно, по глоточку, и пить чай теплым – тогда уже в процессе начнет действовать пар, очищая слизистые от микробов. Ломтик лимона придаст напитку приятный вкус, а мед, в дополнение к своим лечебным свойствам, еще и выводит из организма лишнюю жидкость.

На помощь кашлю, боли в горле и насморку может прийти высокая температура. Если она поднимается до 38 градусов, это означает готовность организма к защите, и сбивать ее жаропонижающими препаратами нельзя. Можно снижать температуру, чтобы предотвратить излишнюю нагрузку на организм, если она превысила 39 градусов.

При лихорадке организму требуется много жидкости, покой и сон.

Кашель и насморк – это обычно первые симптомы, при которых люди спешат в аптеку. «Нос забит, голова тяжелая, и кашель замучил», – вот обычные жалобы, которые слышит аптекарь.

Для успешной борьбы с возбудителем болезни нужно по возможности снизить как темп жизни, так и физическую и умственную нагрузку. Ночное бодрствование, слишком жирная и нездоровая пища, алкоголь, курение, изнуряюще жаркая баня или долгое пребывание в холодной воде также повышают нагрузку на организм. Нужно употреблять больше теплого питья, чем обычно. Ежедневное меню должно содержать достаточно свежих овощей, цитрусовых, яблок, изюма, орехов, меда и рыбы, чтобы обеспечить необходимое для иммунной системы количество витамина С, цинка и селена.

Что поможет укрепить здоровье?

Грейпфрут – это витаминная бомба для борьбы с микробами и вирусами; он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварению, а пектин помогает снизить уровень холестерина. В аптеке продается экстракт семян грейпфрута. Однако обратите внимание! При применении вместе с лекарствами грейпфрут не позволяет лекарствам раствориться в кишечнике и печени надлежащим образом.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ