Комиссия по социальным делам: владельцами аптек должны быть провизоры

Лекарства.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по социальным делам решила поставить перед Министерством социальных дел задачу по разработке регулирования, касающегося ограничения на собственность для аптек, согласно которому владельцами аптек должны быть провизоры. 

"Если дотированные государством препараты рецептурного отпуска составляют порядка 80% процентов от общих продаж лекарственных препаратов, то аптечная услуга не является услугой свободного рынка. Провизоры – это медицинские работники. Ограничения на собственность позволят привнести в организацию аптек принципы системы здравоохранения. Кроме того, это позволит более эффективно увязать аптечную услугу с первичным звеном системы здравоохранения", – сказала председатель комиссии Хельо Пикхоф.

"Сегодня комиссия по социальным делам приняла решение в пользу аптечной услуги, основанной на ценностях. Провизор в качестве владельца аптеки – залог того, что пациент получит более качественную услугу", – сказал министр здравоохранения и труда Урмас Круузе.

Фракция Центристской партии Эстонии также представила предложение о поправке к закону, согласно которому основная доля участия должна принадлежать провизору.

На прошедшем 11 января обсуждении с заинтересованными группами введение ограничений на владение аптеками поддержали Союз аптекарей Эстонии, Палата провизоров и Консультационная палата пациентов. Коллективное предложение, принятое в производство Рийгикогу 11 января, также содержит предложение о внесении изменений в Закон о лекарственных средствах и введение ограничения на владение аптеками, согласно которому основная доля участия должна принадлежать провизору.

Против ограничения на собственность высказались представители аптечных сетей. Они, в свою очередь, внесли альтернативное предложение, согласно которому провизоры могли бы входить в руководства аптек, но не быть обязательно владельцами аптек. Объединение аптек также запросило разработать аптечную сеть в соответствии со спросом.

НАВЕРХ