Бюджет больничной кассы увеличится в этом году на 5,1 процента

Haigekassa

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Бюджет Эстонской больничной кассы на этот год составляет 952,7 млн евро, что на 5,1 процента больше, чем в прошлом году.

Наибольшую часть бюджета услуг здравоохранения больничной кассы составляет финансирование услуг врачей-специалистов — в этом году на эти цели планируется выделить 549 млн евро. Это почти на 26 млн евро, то есть, 5 процентов больше, чем в прошлом году, сообщила больничная касса.

Доля роста зарплат работников здравоохранения составляет в ценах на услуги 27 млн евро.

«Рост преимущественно связан с получившим одобрение совета больничной кассы ростом зарплат работников здравоохранения, а также модернизацией перечня услуг здравоохранения, появлением новых услуг и связанными с гарантией доступности услуг действиями», - сообщила больничная касса.

Финансирование услуг врачей общей практики в этом году увеличилось примерно на 8 процентов до 92 млн евро. Рост финансирования обусловлен преимущественно появлением в 2015 году так называемого фонда терапии, изменениях в системе доплаты за качество услуг семейного врача, роста услуги второй семейной медсестры и роста предельной ставки исследовательского фонда на 5 процентов.

Объем финансирования услуг медсестер составит в 2015 году 27 млн евро, что на 13 процентов больше, чем в 2014 году.

Бюджет стоматологических услуг на 2015 год составляет 22,6 млн евро, что на 6 процентов больше, чем в 2014 году. Этот бюджет содержит преимущественно расходы по стоматологическому лечению и профилактике детей и подростков до 19 лет.

Бюджет на 2015 год предусматривает на компенсацию льготных лекарств 111,6 млн евро, что на 1,6 млн евро больше, чем в 2014 году. На компенсацию медицинских приборов запланировано 9,4 млн евро, что на 4 процента больше, чем в прошлом году.

Выплаты компенсации временной потери трудоспособности запланированы в объеме 102,6 млн евро, что на 6 процентов больше, чем в 2014 году. Рост обусловлен прежде всего ростом средней дневной зарплаты.

НАВЕРХ