Все больше людей обращаются к врачам с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей

ФОТО: Caro / Scanpix

На прошлой неделе медицинская помощь в связи с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей понадобилась 2954 людям, по сравнению с прошлыми неделями количество обратившихся к врачам осталось на прежнем уровне, но растет удельный вес людей с напоминающими грипп симптомами. 

За неделю количество зарегистрированных напоминающих грипп заболеваний выросло на 25 процентов, сообщил департамент здоровья. Несмотря на это, интенсивность заболевания гриппом в Эстонии можно по-прежнему оценить как низкую, а распространенность гриппа как ограниченную, но заболеваемость растет.

Заболеваемость вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей на 100 000 жителей составила в Эстонии в среднем 224,5. Выше среднего была заболеваемость в Ида-Вирумаа, Нарве и Ляэнемаа. 42 процента заболевших составили дети, чаще всего болеют дети в возрасте до 5 лет.

Вдвое увеличилось количество лабораторно подтвержденных случаев вирусной инфекции. Были подтверждены 12 случаев заражения вирусом гриппа, точно были определены шесть вирусов гриппа А, все вирусы принадлежали к подтипу H3N2. В 18 процентах случаев другие возбудители ОРВИ оказывались вирусами парагриппа.

Всего с начала сезона лабораторное подтверждение получили 27 случаев заражения вирусом гриппа, в 26 случаях речь шла о вирусе гриппа А, а в одном случае — о вирусе гриппа B.

По предварительным данным фонда E-Tervis, с начала сезона госпитализация понадобилась 12 пациентам с вирусом гриппа.

НАВЕРХ