В Эстонии низкая доступность лучевой терапии

ФОТО: Corbis / Scanpix

Согласно проведенному Европейским обществом радиотерапии и онкологии (ESTRO) в 27 странах анализу, Эстония по доступности радиотерапии находится на предпоследнем месте, за Беларусью и Польшей. 

В Эстонии три аппарата лучевой терапии на миллион жителей, тогда как в Европе медиан равен 5,25. Показатель чуть ниже медиана — чуть более пяти аппаратов на миллион жителей — зарегистрирован в Австрии, а показатель Чехии превышает медиан — 5,5 аппарата на миллион жителей. Список возглавила Дания (9,5 аппарата на миллион жителей). Эстония занимает предпоследнее место в списке, перед замыкающими его Албанией и Болгарией.

В Финляндии соответствующий показатель составляет 8. Обзор анализа отмечает, что нагрузка на аппараты, по всей видимости, связана с социо-экономической ситуацией в стране и что высокие нагрузки зарегистрированы в странах с низкими доходами, где меньше апппаратов лучевой терапии.

К началу следующего года количество аппаратов лучевой терапии в Эстонии поднимется до шести, то есть, 4,57 аппарата на миллион жителей. В текущем списке этот показатель позволил бы Эстонии занять место между Португалией и Мальтой.

НАВЕРХ