Союз врачей хочет наказать ошибшихся медиков

Союз врачей хочет контролировать врачей эффективнее.

ФОТО: Ants Liigus/Pärnu Postimees

Союз врачей Эстонии направил министру социальных дел Ханно Певкуру предложение упростить прекращение деятельности врачей, допустивших ошибки.



Сейчас лицензию врача, нанесшего своими действиями ущерб пациенту, можно приостановить лишь в суде в случае обвинительного приговора с запретом на работу по специальности.

Сроком на один год

Как сообщает Союз врачей, цель этого предложения — сделать контроль за медицинской деятельностью более эффективным и создать возможность наказать врача и не по суду, если он нарушил законы или принципы этики или если доказано, что его компетенция недостаточна.

В случае других, не профессиональных нарушений, по мнению врачей, следует дать Департаменту здравоохранения возможность приостановить лицензию сроком до одного года.

Отстранение плюс экзамен

Если комиссия по качеству здравоохранения обнаружит в действиях врача профессиональные недостатки, медика можно будет отправить на дополнительные курсы, стажировку или на экзамен в экзаменационную комиссию резидентуры Тартуского университета.

Если же врач не займется самообразованием или не сдаст экзамен, Департамент здравоохранения получит право приостановить действие его лицензии на год.

Получить ее обратно врач сможет лишь по прошествии срока наказания и только после успешно сданного экзамена.

НАВЕРХ