Хирург: эстонской медициной руководят бизнес-планы двух крупнейших больниц

Хирург Тийт Мерен.

ФОТО: Joosep Martinson / Õhtuleht

По оценке сосудистого хирурга и кандидата в парламент Тийта Мерена, эстонскую систему здравоохранения стоит пересмотреть, чтобы она исходила из интересов государства и пациентов, а не бизнес-планов двух крпнейших больниц, пишет Tervis.ee.

«На сегодняшний день эстонским здравоохранением не руководят ни политики, ни правительство и даже не Больничная касса, а играющие по монопольным правилам бизнес-планы двух больниц. Министерство социальных дел и Больничная касса волокутся следом», - сказал Мерен в интервью порталу Med24.ee.

«Северо-эстонская региональная больница и Клиникум Тартуского университета имеют преимущество перед центральными или частными больницами, и чувствуют себя хозяевами в таком положении. Например, у PERH ( Северо-эстонская региональная больница) взят такой большой еврокредит, что в своей деятельности они исходят не из интересов пациентов, а смотрят на свои доходы и расходы. Чем дороже услуга, которую больница может предложить, тем лучше», - сказал он.

«Медицинскую систему следует оптимизировать с точки зрения интересов государства и пациентов, а не так, что все деньги идут через Больничную кассу в PERH или Клиникум.

В то же время он заметил, что пациенты стали больше участвовать в своем лечении. «Многие люди начинают спрашивать зачем было прописано то или иное лечение. Большие больницы должны конкурировать со всеми на равных условиях и показывать Больничной кассе, что они предлагают услуги по приемлемым ценам», - говорит Мерен.

НАВЕРХ