Рийгикогу установил ограничения права собственности для аптек

Лекарства.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Рийгикогу установил ограничения права собственности для аптек.

На заседании в среду 49 голосами "за" при 3 голосах против Рийгикогу принял инициированный комиссией по социальным делам Закон о внесении изменений в Закон о лекарственных средствах, призванный ориентировать организацию аптечной деятельности на провизоров. Цель изменений – обеспечить доступность аптечной услуги в сельских регионах и предотвратить концентрацию аптек в городах, что негативно сказывается на положении сельских аптек, сообщила в среду BNS пресс-служба Рийгикогу.

По вступлении закона в силу владельцами разрешений на деятельность аптек общего профиля станут провизоры. Будут установлены ограничения на выдачу разрешения на деятельность аптеки общего профиля: предприниматель, являющийся физическим лицом, должен быть провизором и руководителем по меньшей мере одной аптеки общего профиля, на которую ему было выдано разрешение на деятельность. В случае частно-правового юридического лица более 50% паев или акций должно принадлежать провизору, который работает руководителем по меньшей мере в одной аптеке общего профиля, на которую ему было выдано разрешение на деятельность. Он же должен обладать решающим правом голоса.

Один провизор может быть связан не более чем с четырьмя аптеками общего профиля, расположенными в поселениях с населением в 4000 человек и больше. Количество аптек в поселениях с меньшим населением не ограничено. Ограничение на владение четырьмя аптеками общего профиля действует для всех пайщиков, в том числе и для владельцев наименьшего числа акций.

"Передача ключевой роли в аптечном секторе провизорам (т.е. медицинским работникам) должна обеспечить более естественное и стабильное долгосрочное развитие аптечной системы, опирающееся на нужды населения и государства, а не на коммерческие интересы", – сказал член комиссии по социальным делам Ааре Хейнвеэ во время второго чтения законопроекта.

"Переход на провизорские аптеки позволит привнести в организацию аптек принципы системы здравоохранения. Кроме того, это позволит более эффективно увязать аптечную услугу с первичным звеном системы здравоохранения", – добавила председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Для передачи аптек в собственность провизоров и разъединения оптовой и розничной продажи лекарств будет назначен единый переходный период в пять лет. Разрешения на деятельность аптеки общего профиля необходимо привести в соответствие с новыми требованиями к 1 апреля 2020 года. В течение переходного периода для лиц, владеющих по меньшей мере 10 аптеками общего профиля, может быть введена обязанность по оказанию аптечных услуг в регионах с пониженным спросом. Закон вступит в силу в общем порядке, т.е. на десятый день после того, как будет опубликован в Riigi Teataja.

НАВЕРХ