Эстонский ученый предлагает ходить по улице в маске

Китайцы давно привыкли к маскам.

ФОТО: Ng Han Guan/AP

Летающая весной на улицах пыль угрожает людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, вызывая обострение симптомов и преждевременную смерть, говорит доцент экологического здравоохранения Тартуского университета Ханс Орру.

«Прежде всего, она влияет на дыхательные пути, вызывая обострение приступов астмы и хронического бронхита, а также усугубление других хронических заболеваний дыхательных путей», - пояснил Орру порталу ERR.

«У нас в Эстонии это еще не исследовано, но, например, в Стокгольме смертность растет, когда в воздухе много пыли, и мы видели это в наших исследованиях, что при высоком уровне загрязнения воздуха на следующий день в Таллинне умирает несколько больше людей», - сказал Орру.

Против пыли Орру советует носить маску, которая, правда, не задерживает выхлопные газы от машин, которых в городах становится все больше.

Помимо того, что плохой воздух угрожает хроническим больным, согласно недавнему исследованию, он может уменьшать и ощущение счастья у людей.

«Если бы несколько меньше использовали шипованную резину и меньше посыпали дороги солью, проблема загрязнения воздуха весной была бы у нас меньше», - добавил Орру.

НАВЕРХ