Капсулы с никотиновой жидкостью могут поступить в свободную продажу

Электронная сигарета.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Департамент лекарств проиграл в госсуде дело об электронных сигаретах, и это означает, что капсулы с никотиновой жидкостью, очевидно, после соответствующего решения департамента лекарств поступят в свободную продажу. 

"На основании решения суда департамент лекарств вынесет решение относительно указанной продукции и пересмотрит решение по содержанию никотина в продуктах, рассматривающися в качестве лекарства," - сказала BNS юридический советник департамента Кайли Леллеп.

"Департамент лекарств будет исходить из указанного решения суда, чтобы наряду с защитой здоровья людейц просчитать и экономические интересы. Если не устанавливать по отношению к никотиновым капусулам ограничительные требования по обеспечению безопасности, то условия продажи смягчатся и капсулы поступят в свободную продажу," - сказала Леллеп, по словам которой никотиносодержащие препараты входят в регистр лекарств, которые рекомендуются на основе лицензии по продаже продавать в качестве лекарства, содействующего отказу от курения — это, например, никотиновые пластыри и содержащие никотин жевательные резинки.

"Если содержащие никотин изделия продаются иначе, чем в лечебных целях, и использование этих препаратов может причинять вред здоровью, то согласно решению госсуда эти изделия не могут причиляться к лекарственным. Сюда будут причислены большинство видов электронных сигарет и никотиносодержащие капсулы к ним и в том случае, если точно не установлено, что использование этих изделий заметно модифицирует формакологическим путем физиологические процессы человека и вдыхание жидкого никотина и дополнительных веществ наносит вред здоровью ," - сказала Леллеп.

Сейчас содержащая более четырех миллиграммов никотина жидкость для электронных сигарет рассматривается в качестве лекарства и запрещена к свободной продаже. Весной 2014 года вступила в силу табачная директива ЕС, согласно которой разрешается продажа только тех электронных сигарет, жидкость которых содержит не более 20 миллиграммов никотина на миллилитр, но срок принятия положений директивы в странах ЕС назначен на 20 мая 2016 года.

Госсуд во вторник обязал департамент лекарств пересмотреть решение, которым департамент рассматривал никотиновые капсулы как лекарства, поскольку коллегия суда считает, что просто содержание никотина не дает для этого оснований.

НАВЕРХ