Ральф Алликвеэ: наша система здравоохранения катится в овраг

Ральф Алликвеэ.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Председатель правления Восточно-Таллиннской центральной больницы Ральф Алликвеэ сказал в интервью Meditsiiniuudised, что эстонскую систему здравоохранения жду серьезные проблемы, пишет портал Tervis.

Почему вы скептично относитесь к свободному перемещению пациентов?

Свободное перемещение пациентов не дает никакой дополнительной пользы и денег в систему здравоохранения. Я лично не испытывал проблем с этим, но замечал, что никто не осмеливается в открытую изъявлять аргументы против. В то же время видно, как наша система здравоохранения катится в овраг. В ближайшие годы я сам делал все для того, чтобы наша больница выиграла от системы свободного перемещения пациентов.

Каковы ваши аргументы против?

Для меня основным сегодняшним вопросом является то, хотим ли мы и сумеем ли удержать нормальный уровень здравоохранения, когда людям круглосуточно и 365 дней в году гарантирована современная врачебная помощь. Если мы ставим это нашей целью, то нет смысла разбрасываться деньгами.

В Эстонии не так много врачей. Если мы поддержим переход врачей в частные клиники, где не надо дежурить сутками и легче заработать, они туда и уйдут! Кто тогда будет работать по ночам и на выходных?

Я утверждаю, что в ближайшее время эстонскую медицину ждут большие проблемы. На следующий год перед Больничной кассой стоит обязательство обеспечить всех медработников минимальной зарплатой, что будет стоить 30 миллионов евро. Это стоит учитывать при планировании бюджета. Уже известно, что соц. налог уменьшится на 1 процент, значит на 90 миллионов евро меньше будет выделено на лекарства и врачам-специалистам. Извините пожалуйста, но я не слышал, чтобы кто-нибудь говорил, из какого места будут доставать эти деньги. Кроме того ясно, что на следующий год не поступят деньги с социального налога, собранные в этом году.

Каким должно быть финансовое участие пациента при свободном передвижении ?

Если бы пациент платил 50 процентов, например, от 750 евро за операцию, и эти деньги никто не возвращал, то свободное перемещение пациентов было бы верным решением. Больше всего меня раздражают люди, которые говорят, что если я плачу налоги, то должен получить быструю услугу на высшем уровне. В Эстонии проживает 1,3 миллиона человек, а налоги платит половина из них. Каждый налогоплательщие должен содержать еще одного человека. При этом, лишь половина от всех налогоплательщиков может самостоятельно оплатить лечение, учитывая их реальный доход. Поэтому в системе эстонского здравоохранения нужна солидарность.

Разве свободное перемещение пациентов не уменьшает очереди?

Это все чушь, что свободное перемещение уменьшает очереди. В таким количеством специалистов, которое есть у нас в Эстонии невозможно укоротить очереди. Если вложить в систему деньги, сможем сделать их слегка короче. Но на самом деле, люди не обязаны попадать сегодня-завтра ко многим специалистам. Наши семейные врачи должны работать как селекционеры. Они отбирают пациентов по их нуждам и отправляют к нужному специалисту.

Подытоживая, можно сказать, что мы находимся в такой фазе, когда мы должны серьезно напрячься и выбрать мудрое решение, чтобы доступность и качество медицинских услуг в Эстонии не упало.

НАВЕРХ